Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:47
  • +15°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В урочище Вороново открыли памятник вологжанам, павшим при обороне Ленинграда. Репортаж

506
Поделиться:

В Кировском районе Ленинградской области сегодня открыли памятник погибшим воинам 286-й Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая была сформирована из жителей Вологодской области. В первом же сражении штаб дивизии был стерт с лица земли, пятая часть личного состава пала. О подвиге и памяти расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

За схематичными картами Волховского фронта скрыты десятки тысяч оборвавшихся жизней и разорвавшихся снарядов. Ленинград был стратегическим объектом для врага. На его оборону призывали солдат из всех соседних регионов. В каждом городе и поселке Вологодской области есть родственники тех, кто тогда сражался за победу.

АЛЕКСАНДР НЕКИПЕЛОВ,председатель региональной общественной организации «Вологодское землячество в Санкт-Петербурге»: 
«Для прорыва были брошены все силы, в том числе и из Вологодской области. Вызывались все, не только молодые. Вызывались и возрастные военнослужащие. Поэтому здесь в первые дни войны погибло много людей».

Открытие памятника погибшим вологжанам совпало с днем начала блокады Ленинграда.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Враг не ступил в Ленинград, подбирался к границам, сжимал кольцом блокады. Но город выстоял под бомбежками и обстрелами, а самые ожесточенные бои проходили здесь — Невский Пятачок, Синявинские высоты. Точное количество потерь до сих уточняется. И важно знать пусть не всех поименно, но знать что каждый погибший причастен к Победе. Это сейчас вы видите густые леса, а тогда здесь была выжженная земля». 

Дети читают стихи о том времени — хороший пример того, что такое память. Но современным поколениям повезло — они еще могут спросить и непосредственных участников обороны Ленинграда: «Как же вы тогда, несмотря ни на что, смогли победить?» 

Зоя Зиновьева недавно отметила 100-летний юбилей, вспоминает, что в блокаду в паспорт не смотрели, все на равных отдавали себя полностью ради Победы. И страшно тоже бывало всем.

ЗОЯ ЗИНОВЬЕВА,житель блокадного Ленинграда: 
«Самое большое впечатление произвел первый налет, который был на город наш. Я подняла голову - было светло и вдруг так темно. Смотрю, а у меня над головой крыша из этих самолетов, идущих на город, несущих смертоносный груз».

Вячеслав Панфилов был одним из бойцов 248-й стрелковой дивизии, учился в Череповце, попал на фронт. Участвовал в Курской битве — первый выход на передовую в памяти до сих пор — 17-летний парень, один на один с ужасом войны. 

ВЯЧЕСЛАВ ПАНФИЛОВ,ветеран Великой Отечественной войны: 
«Думал, куда бежать - или вперед или назад. Земля, трава мокрая, ничего не вижу, умирать не хочется».

Торжественное открытие памятника завершилось концертом.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение