Накануне Дня памяти жертв блокадного Ленинграда ученые Санкт-Петербургского государственного университета исследовали официальные документы, письма и воспоминания людей, связанные с домашними питомцами, в период войны в осажденном городе.

В личных письмах, проходивших строгий контроль военной цензуры, горожане зачастую использовали разные ухищрения, когда говорили о немыслимом пищевом суррогате, пишет Regnum со ссылкой на пресс-службу университета. Домашних любимцев называли теленком, курочкой или козочкой, чтобы о голоде, толкавшем людей на такие поступки, не узнали на «большой земле».

Острая нехватка продуктов в Ленинграде возникла осенью 1941 года, тогда и начали пропадать с улиц кошки, собаки и голуби. Сначала многие считали это дикостью, но спустя месяцы голода жалели, что так и не решились на убийство питомца.

В городе возникали стихийные рынки, где на животных обменивали ценные вещи. В конце ноября кошка стоила 40 — 60 рублей, к середине декабря цена выросла до 125 рублей, а стоимость собаки начиналась от 300.

Домашние питомцы полностью исчезли первой блокадной зимой. Мирное отношение к животным начало восстанавливаться с 1943 года. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о городских мероприятиях в День памяти.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com