Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • +18°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Твой бюджет». Как петербуржцы воплощают свои идеи в жизнь через городской проект

90
Поделиться:

Проект «Твой бюджет» ежегодно собирает тысячи предложений для горожан. Идеи победителей получают деньги на реализацию задуманного. Что хотели инициативные жители Фрунзенского района, и что из этого вышло. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев расскажет.

Теперь пациентам с инсультом, которые живут во Фрунзенском районе, больше не нужно далеко ездить для прохождения реабилитации. В местной 44-й поликлинике открыли новый кабинет эрготерапии. Сделать это удалось благодаря проекту «Твой бюджет». 

Автор инициативы — житель района Лариса Анисимова. Женщина очень признательна врачам, что они пошли ей навстречу и практически сразу согласились оборудовать у себя такой кабинет. 

ЛАРИСА АНИСИМОВА Победительница проекта «Твой бюджет-2019»:
«Я сама перенесла когда-то инсульт более 10 лет назад, и у меня тоже среди близких и родных есть люди, перенесшие инсульт. Вот эти слагающие послужили толчком для создания такой инициативы».

После инсульта люди теряют привычные навыки: к примеру, включать и выключать свет, открывать дверь. Чтобы восстановить их быстрее, нужны специальные упражнения. В кабинете эрготерапии для этого есть специальные тренажеры. Этот - ручной. Стол для развития мелкой моторики. 

ГАЛИНА НИКОЛАЕВА,пациент:
«Очень рада, что появился такой кабинет, мы очень довольны, и мы можем выполнять разные упражнения. Вот сейчас вы что делаете? Вращения рукой. Можно еще покрутить винтики, несложно».

А вот более продвинутые тренажеры. С помощью специальных джойстиков и перчаток пациенты с инсультом проходят игры на компьютерах. Такие упражнения значительно эффективнее. 

ТАТЬЯНА НОВИКОВА,врач-физиотерапевт:
«Задача: сжимая и разжимая кисть провести машинку по дороге. В зависимости от состояния пациента, я могу задать ширину дороги, могу задать скорость движения машинки, я могу задать размер машинки».

За день в 44-й поликлинике реабилитацию могут проходить в среднем пять пациентов с инсультом. В будущем их число вырастет, как и площади кабинета эрготерапии. Произойдет это ближе к 2023 году, когда в медучреждении начнут проводить капитальный ремонт.

Подробности смотрите в эфире программы «Обратная связь» на телеканале «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение