Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:10
  • -9°
  • доллар 73,36
  • евро 88,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти святого Луппа Солунского и Всемирный день бороды. Какие праздники отмечают 5 сентября

352
Поделиться:
День памяти святого Луппа Солунского и Всемирный день бороды. Какие праздники отмечают 5 сентября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает ознакомиться с некоторыми из них.

Успение Пресвятой Богородицы

5 сентября церковь отмечает два праздника. Первый из них – праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день проходит торжественное шествие, тем самым завершается попразднство Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

День памяти святого Луппа Солунского

В этот же день православной церковью чтится память мученика Луппа Солунского (Фессалоникийского). Он жил в III веке и был рабом Дмитрия Солунского (убитого за христианское вероисповедание). Оставшись без хозяина, Лупп снял с тела перстень и одежды и окропил свою одежду кровью Солунского, благодаря чему смог творить чудеса.

Язычники безрезультатно пытались поймать Луппа и, несмотря на то, что он не был крещен, считали, что он проповедник христианства. Лупп сам отдался в руки своих мучителей после того, как на него с неба пролилась вода и он понял, что стал христианином.

В народе этот день называют «лупенским» и принято ходить в лес за брусникой, поэтому 5 сентября еще называют «Брусничник». В этот праздник вечером принято устраивать чаепитие и подавать на стол пироги с брусникой.

Из примет отметим следующие:

- если брусника созрела, значит и овес уже можно убирать;
- зима наступит рано, если журавли отправились в теплые края;
- если с утра нет мороза, значит до конца сентября будет тепло.

Международный день благотворительности

Из международных праздников стоит упомянуть Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 7 марта 2013 года. В ООН считают, что благотворительность помогает искоренению нищеты и способствует установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций.

Всемирный день бороды

Каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day). Кстати, в августе 1698 года Петр I во время собрания бояр собственноручно состриг бороды некоторым из них и объявил о введение налога на ношение бороды.

День города Москвы

В этот день стоит поздравить москвичей – они отмечают день города.

Необычные праздники

Из необычных праздников отметим Оранжевый день (он напоминает нам о наступившей осени); День опозданий – Be Late for Something Day (разрешается забыть о часах и немного отклониться от привычного четкого расписания); День ухотрепальщиков (что ж, поздравим любителей потрепать уши с их профессиональным праздником) и День сырной пиццы – National Cheese Pizza Day.

75 лет назад родился Олег Киселев

Ну и последнее. 75 лет назад, 5 сентября 1945 года родился Олег Киселев, российский ученый в области молекулярной вирусологии. С 1988 года он был директором Научно-исследовательского института гриппа Российской академии медицинских наук.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение