Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:37
  • +2°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты рассказали, как просроченные продукты попадают в доставку

154
Поделиться:
Эксперты рассказали, как просроченные продукты попадают в доставку

Доставка сегодня — самый популярный способ покупки продуктов в России. Но многие потребители все чаще стали сталкиваться с гнилыми овощами и фруктами или заплесневелым мясом.

Роспотребнадзором неоднократно штрафовались магазины как эконом формата, так и премиум за несоответствие нормам пишет Life. Среди них «Дикси», «Пятерочка», «Перекресток», «Вкусвилл», «Азбука вкуса». А во время пандемии испорченная продукция с прилавков стала попадать в доставку. 

Ритейлеры не отрицают рост недовольства их продукцией за период самоизоляции, но никто не говорит, сколько именно жалоб они отрабатывают в день или месяц. Не поступало жалоб и в Роспотребнадзор, а базовые претензии покупателей сводились к тому, что им привезли не тот продукт или задержали доставку и прочее. Председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов также отметил, что люди в большинстве случаев стараются не заказывать скоропортящиеся продукты.

По словам Павлова, товар может испортиться не только на прилавке, но и во время транспортировки, так как курьерами не всегда используются холодильное оборудование. Специалист рекомендует внимательно относиться к доставке в теплое время года. Также он подмечает, что даже при соблюдении всех норм товар на складе может испортиться, ведь ошибки допускают и поставщики.

По словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, ритейлерам самим невыгодно отправлять покупателям испортившийся продукт. Рынок доставки только формируется, по итогу выиграет тот, кто заслужит доверие потребителя. Расслабиться они смогут только тогда, когда появится поток клиентов.

Также Шапкин отмечает, что со временем фокус ритейлера сместится с контроля качества доставки, как только ослабнет тренд.

Если покупатель получил испорченный товар, Олег Павлов рекомендует направить продавцу письменную претензию в печатном или электронном виде, либо заполнить форму для жалоб. Где-то даже можно сообщить о просрочке в приложении. 

Испорченный продукт следует сфотографировать и заморозить, чтобы после его можно было передать на экспертизу. Если же продавец не отреагировал на претензию, жалобу нужно направить в Роспотребнадзор с чеком и фотографиями. К ритейлерам, продающим испорченную продукции, применяются жесткие санкции, штраф может составить до нескольких сотен тысяч рублей. 

Покупатель же может рассчитывать на возмещение стоимости товара и доставки, а также на компенсацию морального вреда, так как любое нарушение прав потребителей влечет за собой моральный вред. Продавец не может отказаться от возврата денег. Кроме того, в большинстве случаев суд встает на сторону потребителей.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о том, как получить деньги с продавца, за обещанную им акцию.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение