В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в некоторых регионах россиян начинают переводить на дистанционную работу. Эксперт рассказал о компенсации и возможных проблемах на удаленке.

В Трудовом кодексе не существует понятия «удаленка», но есть дистанционная работа, и заставить трудиться человека из дома никто не может. Региональные власти могут только дать рекомендации, пишет Life со ссылкой на адвоката, руководителя практики трудового права SZP Law Ксению Михайличенко.

Перевод на дистанционную работу осуществляется по соглашению сторон и оформляется в письменном виде, где указываются условия работы, сроки и порядок оплаты. Если сотрудник заметит в договоре трудовую дискриминацию, то он имеет право его не подписывать. Кроме того, работник на удаленке должен трудиться на тех же условиях, что и его офисные коллеги.

Также работодатель не может уменьшить зарплату, в ином случае сотрудник должен обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Более того, удаленный сотрудник вправе претендовать на возмещение расходов, если он использовал личное имущество для работы. Деньги можно получить за износ и использование инструмента, личного транспорта, оборудования и других техсредств, принадлежащих работнику. Как правило, компенсация составляет несколько тысяч рублей в месяц.

Так, подобные случае встречались в некоторых московских компаниях, где сотрудникам выплачивали затраты на электричество и интернет. К тому же работник имеет право на получение всего необходимого для удаленной работы, например, компьютера или ноутбука. Какие-то компании даже разрешают забрать гаджеты из офиса домой.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о том, что, по мнению экономистов, вторая волна коронавируса может оказаться продолжительней первой.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com