Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:50
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как экономику Петербурга поддерживают в условиях коронавируса. Репортаж

103
Поделиться:

Этот год с вынужденными ограничениями стал трудным для всех отраслей. Непросто было науке и промышленности. Понес серьезные убытки и бизнес.

Городу пришлось внепланово корректировать бюджет и перенаправлять финансы на борьбу с коронавирусом. Не остались без поддержки Петербурга в этот период и предприниматели. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко продолжит.

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для экономики Петербурга. Во время весенней корректировки бюджета доходы сократили на 15 процентов от плана, расходы — на семь. При этом резервный фонд, деньги из которого идут на борьбу с COVID-19, наоборот, увеличили до 31 миллиарда рублей. Поддержку получили и пострадавшие предприниматели: самозанятые, малый и средний бизнес.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы хорошо понимаем, что они переживают сейчас непростые времена, теряют доходы, накапливают долги. Правительство города ввело для них уже два пакета поддержки. Затраты на дополнительную поддержку малого и среднего бизнеса за счет регионального бюджета в рамках первого пакета поддержки превысили 3,9 милларда рублей. Стоимость второго пакета еще 9,6 миллиарда рублей».

Фермерам разрешили открывать киоски, ресторанам — фудтраки. На предприятиях организовали безопасную работу.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«С началом пандемии 154 петербургских предприятия включили в перечень системообразующих. Это производство продуктов питания, лекарств, одежды, легковых автомобилей, военной техники. Государство гарантирует им субсидии, поддержку при налогообложении и получении кредитов».

В условиях сокращения инвестиций усилия профильного комитета сосредоточены на поддержке уже заявленных проектов, привлечении крупных компаний и федеральных средств. Благодаря действиям властей в этом году Петербург поднялся на четвертое место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Подписано соглашение с Евразийским банком развития об участии в строительстве транспортной инфраструктуры. Утверждена концепция развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла с РЖД.

РОМАН ГОЛОВАНОВ,председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга:
«Никто из крупных инвесторов не отказался от своих планов реализовывать свои планы в Санкт-Петербурге. Мы по-прежнему упорно, последовательно работаем в этом направлении».

Наука — еще одно важное направление, которое получает поддержку властей. По уровню развития технологий Петербург должен конкурировать с мировыми мегаполисами.

Принято решение о создании международного математического центра на базе института Эйлера, реализуется проект «Искусственный интеллект в промышленности», создается сеть технологических полигонов для тестирования нефтяного и газового оборудования. До конца года завершится проектирование хайпарка ИТМО в городе-спутнике Южный. Эффект от его запуска будет ощутимым.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,ректор университета ИТМО:
«Даст несколько миллиардов рублей дополнительных налогов, а университету даст занять лидирующие позиции. Мы будем определять мировой уровень».

Ведь для решения всех накопившихся проблем Петербургу необходим один триллион рублей в год. Но коронавирус вмешался в стратегические планы города. В сентябре правительство должно рассмотреть план восстановления экономики, переход к цифровой модели.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение