Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:50
  • -3°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Селе под землей нашли предмет, похожий на утерянную в годы войны статую Ниобеи

434
Поделиться:
В Царском Селе под землей нашли предмет, похожий на утерянную в годы войны статую Ниобеи

В Екатерининском парке на территории музея-заповедника «Царское Село» под землей геофизики обнаружили металлический предмет, который может оказаться скульптурой Ниобеи, потерянной в годы Великой Отечественной войны.

Геофизическое исследование Царского Села инициировали сотрудники музея для выяснения местонахождения статуи Ниобеи, о которой нет сведений со времен войны. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из публикации, размещенной в официальной группе музея в соцсети «ВКонтакте».

Бронзовая статуэтка входит в число произведений Сводного каталога культурных ценностей, похищенных и утраченных в годы Великой Отечественной войны. До тех пор скульптура украшала Фрейлинский садик, где и была закопана во время боевых действий. Но предпринятые уже в 1945 году поисковые работы не дали результатов.

После обращения музея к ученым Санкт-Петербургского горного университета территорию садика изучили бесконтактным способом. Электромагнитное сканирование показало, что в земле находится массивный металлический объект размером 2,5 метра в высоту и 2 метра в ширину, георадиолокация выявила наличие ямы. 

Сейчас сотрудники музея ждут разрешение на проведение раскопок на территории объекта культурного наследия.


Царскоселькие бронзовые статуи Ниобеи и Ниобид – отливки с античных оригиналов. Формы были сняты по заказу Ивана Шувалова в Риме и доставлены в Академию художеств в 1769 году. В  Петербурге скульптуры были отлиты мастером Василием Можаловым в 1787 году. Во Фрейлинском садике ее установили в 1790-м. При эвакуации музейных ценностей в 1941 году скульптуру закопали. В конце мая 1945-го взвод бойцов 351-й саперной роты Отдельного городского батальона местной противовоздушной обороны произвёл работы по обнаружению, раскопкам и установке скульптуры на свои места, продолжая искать ненайденные статуи. Дело в том, что в экспликации плана отмечено 40 мест захоронения скульптуры; при работах в мае 1945-го удалось разыскать и вернуть на место 37 статуй. Скульптуры Ниобеи с младшей дочерью среди них не было.

Подписывайтесь на нас:

Фото: Государственный музей-заповедник Царское Село / «ВКонтакте»

Реклама

Реклама

Обсуждение