Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:53
  • +23°
  • доллар 72,66
  • евро 86,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Числовой Олимп: в Петербурге завершились международные соревнования по математике

218
Поделиться:

В Петербурге сегодня чествовали победителей 61-й Международной математической Олимпиады. Из-за сложной эпидемиологической обстановки она прошла в дистанционном формате. Участники выполняли задания, находясь в своих странах в национальных соревновательных центрах в присутствии наблюдателей. В нашей стране основной площадкой стал университет имени Герцена.

И сегодня же стало известно, что олимпиаду в 2021 году снова примет город на Неве. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов продолжит тему.

Без медали никто не остался. Все 6 участников от России в этой битве на интегралах и дробях вышли серебряными и золотыми призёрами. С победой их сегодня поздравил губернатор Александр Беглов. 

На математическую олимпиаду просто так не попасть. Серьезный отборочный тур. Такой, что со всей страны юных Перельманов отобрали не больше 10. На самих состязаниях высокая конкуренция — за математическое золото сражались 600 человек из 108 стран. Ребят тренировали главным образом искать творческие подходы в точной науке. Правда, перед самой олимпиадой всех посадили на математический карантин. 

ДАНИЛА ДЁМИН,студент Московского физико-технического института, золотой призер 61-й Международной математической олимпиады: 
«Самое тяжелое в такой ситуации — когда нам говорят не решать задачи неделю или две недели. Это прямо жестко, там уже непонятно, чем заниматься. Ты просто сидишь, скучаешь».

Задачи для них отбирались из разных областей математики: алгебры, геометрии, теории чисел и комбинаторики.

Конкурсные этапы разделили на два — каждый по четыре с половиной часа. И они не были бы математиками, если бы не подсчитали, что их умственные нагрузки настолько увеличивают расход калорий в процессе решения, что столько же энергии они бы потратили, если бы пробежали 35 километров. Впрочем, не всем россиянам удалось добежать до математического Олимпа с первого раза. 

АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВ,студент Санкт-Петербургского государственного университета, золотой призер 61-й Международной математической олимпиады: 
«В прошлом году я уже ездил. Тогда у меня была серебряная медаль, сейчас золотая. Это важно для страны, во-первых. Во-вторых, мне это дает просто уважение от сверстников». 

Сложно было не только участникам. Организаторам пришлось изобретать новые методы проведения олимпиады, ведь в условиях этой задачи появились новые, коронавирусные, обстоятельства. Александр Беглов уточнил, что город готовился к этому событию четыре года и достойно принял его. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: 
«Мы поздравляем победителей, это ваша убедительная победа. В нашем городе жили и работали великие математики, не только математики нашей страны и нашего города, а математики всего мира, и вы являетесь их наследниками».

Переменных в математической олимпиаде немало: участники, задачи, место проведения. Кстати, где пройдут 62-е мировые состязания, не знали до последнего. В Минпросвещения России оргкомитету сегодня предложили петербургскую прописку не менять. Такой реакции от сдержанных людей науки, кажется, никто не ожидал. 

Для города следующий чемпионат, можно сказать, будет показательным. В прямом смысле этого слова, ведь организаторы надеются, что провести олимпиаду смогут уже недистанционно.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение