Более восьмидесяти гектаров водного пространства в западной части острова Котлин может быть использовано для яхтенного спорта и туризма. Такие амбициозные планы строят власти, бизнесмены и эксперты.

Через четыре года здесь должны швартоваться иностранные парусники, и может появиться туристическая инфраструктура. Столица парусного спорта: звучит красиво и престижно. Это, безусловно, привлечет и гостей, и деньги в бюджет, но и вложений требует немалых.

Пока же, в городе-порту — только военные причалы и необорудованные пляжи. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев.

Более сорока тысяч маломерных судов ходят по воде в акватории Петербурга. И это только те, которые учтены. Прокатиться можно на скутере, катере или яхте. Вот только пришвартовать судно на длительный срок практически негде. 

В городе всего пять стоянок, да и там дефицит мест. Больше пристаней уже не сделать: на берегах элитное жилье, а слово «яхтенная» чаще упоминается в контексте перекрытия одноименной улицы, нежели в новостях про спорт или туризм. 

Специалисты вспомнили про Кронштадт. Всего 25 километров напрямую от берега Котлина до Крестовского острова. И, что самое главное, абсолютно чистые берега. Здесь девелоперы пока не рискуют строить жилье. 

ОЛЬГА ШАРЫГИНА,вице-президент девелоперской инвестиционной компании Becar Asset Management:
«Страшновато все еще там заниматься таким вот классическим девелопментом жилья. Если появится инфраструктура, появятся деньги, появятся классные проекты, то появится и жилье. А это, опять же, это потоки, это люди, это инвестиции, это новая жизнь».

Новая жизнь должна начаться с появлением в Кронштадте марины: стоянки для парусных судов. Возможно, тогда инвесторы почувствуют попутный ветер, и город-порт, станет флагманом парусного движения России. 

На заседании Морского совета в Смольном предположили, что в будущем, при развитой инфраструктуре, Петербург сможет принимать до десяти тысяч иностранных яхт в год. Сейчас эта цифра в разы скромнее, на городских стоянках швартуется около двухсот судов из-за границы.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент:
«Место, где может появиться новая стоянка для яхт находится здесь. Это Каботажная гавань. Раньше территория находилась в ведомстве Министерства обороны и только в начале этого года была передана в городскую собственность. Проект стоянки сейчас находится на стадии разработки. Строительство, вероятнее всего, начнется через год». 

И таких территорий много: со временем военные отказываются от использования части береговой линии. Стоянки, причалы, пляжи, а позже — рестораны и гостиницы. Так планируют изменить набережные Кронштадта. 

ДМИТРИЙ САРАМАТИН,начальник отдела строительства и землепользования администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга:
«Из Каботажной гавани мы непосредственно можем видеть три исторических объекта. Это форты «Кроншлот», форт «Петр Первый», и форт «Александр Первый», которые также планируется к реставрации и приспособлению для современного использования до 2024 года».

Большое плавание, уверены эксперты, начинается с малой лодки, точнее с детской. Парусный спорт и яхтенный туризм в прямой зависимости от клубов для школьников. Это создаст необходимый минимум инфраструктуры. Сейчас в Петербурге в испытывают сложности не только детские клубы парусного спорта, но и общественные.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ,президент Санкт-Петербургского парусного союза:
«Исчезают общественные клубы. А они — самое главное. Что они делают? Они делают массовость, потому что частные клубы, которые пытаются построить, они не выживут. Во всем мире клубы парусные — это доступные клубы, куда могут прийти люди и начать заниматься парусным спортом. Это главная сегодня проблема».

В Кронштадте восстанавливают территорию яхт-клуба «Дельфин». За несколько лет в частных руках берег и инфраструктура превратились в развалины попросту небезопасные для детей. Впрочем, юные кронштадцы уже готовы выйти в море: весной тут планируют принять шестьдесят молодых яхтсменов».

Владельцы яхт видят главную проблему совсем в другом. Капитан «Кактуса», Александр Никифоров, уже восемь лет на палубе. Он учился в Турции, ходил по Средиземноморью, вставал на якорь у берегов Шотландии. Везде, рассказывает яхтсмен, туристам рады. Отели, места для отдыха, кемпинги. В России нет даже информации».

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ,капитан яхты «Кактус»:
«Туристы, которые могли бы приходить. У нас прекрасный выход в Балтику, в Швецию, в Финляндию. В Скандинавии очень развит яхтенный туризм. Тоже готовы люди приходить, но у них нет достаточной информации. Куда прийти? Где стоянки? Сколько они стоят? Как их забронировать? То есть, если все это будет развиваться, я надеюсь, что это будет развиваться, то, конечно, Петербург имеет здесь огромный потенциал».

Опыт уже есть: форт «Константин» в Кронштадте принимает иностранные суда. Возможно, с введением единых электронных виз с начала 2021 года интерес у яхтсменов из соседних стран будет больше. Но пока ясно: без инвестиций и развития инфраструктуры город не способен принимать тысячи морских туристов.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»