Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +14°
  • доллар 74,04
  • евро 89,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Согласовывать место и время выступления. Петербургские депутаты предлагают легализовать деятельность уличных музыкантов

225
Поделиться:

Неотъемлемая часть Петербурга — это уличные музыканты. Петербургские депутаты предлагают легализовать их деятельность. Что это значит? Что в случае принятия закона, они должны будут согласовывать место и время выступления, а также количество децибел.

То есть, прогуливаясь по Невскому или по Дворцовой, вряд ли можно будет услышать шлягеры давно минувших лет или, наоборот, последние хиты музыкальных чартов. Поедут ли люди в какое-то определенное место, чтобы послушать неизвестных артистов, спрогнозировать сложно. Можно лишь посмотреть на опыт других стран. 

В Англии выступление на улицах или в метро — это работа, как и любая другая. Музыканты получают лицензию, перед этим проходят прослушивание. Такой подход, безусловно, резко повысил качество исполнения. Похожим путем пошла и Испания: в Мадриде кому попало петь уже не дадут. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Закон Сансары — это древняя формула: вознаградит-накажет тебя жизнь за содеянное или нет. А по законопроекту петербургских депутатов карма ожидает всех, кто не пройдет регистрацию и продолжит играть на улице. Правда всех законопослушных настигнет дзен, в том смысле что никто слова злого не скажет. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Этот концерт и не запрещен, и не разрешен, ведь юридически статуса уличный музыкант не существует. Это очень популярная в городе субкультура, но все-таки субкультура, и они не терпят ничего официального. Ведь как известно, если андеграунд обретает рамки, то он становится либо мейнстримом, либо теряет лоск. Поэтому вопрос регистрации это не только бюрократический, но и идеологический момент».

В репертуаре — Цой, Сплин, немножко бардов, приправа из иностранных рок-баллад прошлого. Сегодня эти люди забросили свою работу, и работой стала улица, играют даже зимой, уверяют, то еще удовольствие. Инструменты куплены надежные за среднюю цену, а вот вся вспомогательная аппаратура собрана своими руками, все-таки поет бывший инженер с высшим образованием.

НИКОЛАЙ МУЗАЛЕВ,уличный музыкант:
«Я это оборудование сам делал. С электроникой дружу, инженер-энергетик. И усилители, комби все, остальное делал сам, чтобы было минимально и при этом хорошо, надежно».

Рассказывает, перед всеми, кто благодарит деньгами, снимает шляпу, но с шапкой в руках никогда не стоял, это мешает морально и сбивает романтический настрой. Правда к XXI веку подстроились: донаты принимаются, номер карты, ссылки, что называется в описание. 

Кстати, в среде профессиональных, пока в кавычках, уличных музыкантов есть мнение: играть в метро это ниже собственного достоинства, там ты навязываешься, а здесь люди останавливаются сами. И действительно, пятачок на углу Невского и Конюшенной быстро превращается в танцпол у сцены. В городе темнеет, просыпается музыка. 

Конечно, жить в первом ряду концертного зала не по своей воли нравится не всем. Депутаты как раз и ссылаются на обращения горожан, отодвинуть исполнителей от объектов культуры и жилых домов, с другой, оградить исполнителей от претензий полиции. 

А вот эти музыканты пока карьеру поставили на паузу, полиция задержала их во время выступления и конфисковала усилители. Ребята исполняют рэп, редкость для улиц, но сейчас город под подошвой обернулся новыми проблемами, группа называется «Дешевые драмы», в пору переименовываться в «Серьезные убытки».

ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВ,уличный музыкант:
«Здравствуйте, документики, заканчиваем выступление собираемся, берем аппаратуру, едем в участок. Статья 7.1. Это занятие городской площади в коммерческих целях, то чем мы сейчас занимаемся».

Сейчас «Дешевые драмы» готовятся к суду. Как рассказывают музыканты, они всегда покидали место, если их об этом просили, возвращались на следующий день. Никогда не играли после 22, ибо закон о тишине нарушать прилюдно, в центре города — это просто дорого.

Регистрироваться из наших собеседников никто не готов, но при этом уверяют, заявки точно будут, сейчас появляются люди, которые никогда не играли раньше, или только летом, и воспринимают уличные концерты как бизнес, а не образ жизни. 

Билли Новик играл на петербургских улицах еще, когда его называли Вадим. Говорит претензии были всегда, но и радость от слушателей тоже. Прорвался на серьезный уровень, конечно, не благодаря улице, это не футбол, где тебя заметили во дворе, но тот опыт пригодился в итоге, набил руку. Чтобы не доводить до конфликтов, можно посмотреть на западный вариант.

БИЛЛИ НОВИК,лидер группы BILLY`S BAND:
«Я много выступала в Баварии и Мюнхене, и там все решает запрет усилков, и барабанных установок, и это решает 99% всех проблем. А без усилков можно играть на улице? Можно, вполне».

Законопроект, кстати, предусматривает работу на усилителях до 60 децибел. Сейчас, если согласовывать свои концерты, то нужно идти по пути организации массовых мероприятий, чертить схему расстановки музыкантов, вызывать скорую помощь. Этого никто не делает. 

Депутаты обещают, что проработают каждую мелочь и призовут к обсуждению самих музыкантов, чтобы не уничтожить течение, которое многие ассоциируют с городом, и, чтобы не подорвать свой «стрит кридабилити»: есть такой термин в современных творческих течениях, доверие обитателей улиц, которые хотят только одного — играть.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение