Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +3°
  • доллар 77,03
  • евро 91,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приговор без снисхождения. Мужчины, расстрелявшие сотрудников ОМОНа, получили 64 года колонии на троих

280
Поделиться:

В резонансном уголовном деле, расправе над инкассаторами на Муринской дороге в 2015 году, на этой неделе была поставлена точка. Пять лет потребовалось на расследование преступления, в результате которого один полицейский погиб, другой был тяжело ранен, и на сам судебный процесс.

В итоге, 64 года колонии строгого режима получили трое. Главаря банды Аркадия Нусимовича и его подельника Геннадия Левинского приговорили к 22 годам. Еще одного участника кровавого налета, Алексея Геворкяна, к 20 годам. 

Приговор озвучили в Городском суде. Это уже второй приговор по делу. Первый раз присяжные полностью оправдали всех троих. Обвинение тогда подало апелляцию. Кстати, прокурор требовал пожизненного заключения. С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Владислав Беляков.

Приговор 55-летний Геннадий Левинский встречает с безучастным видом. Прокурор просил для него высшую меру, но с учетом возраста 22 года для Левинского все равно, что пожизненное. Его сообщник, Аркадий Нусимович, на семь лет старше. До окончания срока может не дожить. Алексей Геворкян — младше всех. Но на свободу выйдет не раньше, чем в 65 лет. 

Кровавый налет произошел в декабре 2015 года и вызвал небывалый резонанс. Напасть на сотрудников ОМОНа, выполнявших роль инкассаторов, такой дерзости не ожидал никто. 

СЕРГЕЙ КАПИТОНОВ,старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ:
«Нусимович, располагая сведениями о том, что сотрудники полиции, используя служебный автотранспорт, занимаются перевозкой крупных денежных средств, создал банду с целью разбойного нападения на полицейских. Для чего привлек Левинского и Геворкяна. Распределили между собой роли, приискали средства конспирации: маски, радиостанции, огнестрельное оружие, боеприпасы».

Подполковник Анатолий Яблоков и водитель Станислав Барканов везли 24 миллиона рублей. На перекрестке Муринской дороги и проспекта Маршака их машину подрезала «Газель». Нападавшие расстреляли омоновцев в упор. Анатолий Яблоков погиб на месте. Станислав Барканов получил тяжелые ранения. В суде он просил для нападавших пожизненный срок.

СТАНИСЛАВ БАРКАНОВ,потерпевший:
«С учетом возраста подсудимых в принципе удовлетворен. Помню до того, как потерял сознание, выстрелы, сильный удар слева, онемевшую руку, простреленную. И выбил пистолет и выключился».

Из горящего «УАЗ» Барканова вытащили случайные свидетели. Сейчас Станислав — инвалид второй группы. Ему присудили девять миллионов рублей компенсации. Но он не верит, что увидит эти деньги, как и семья подполковника Яблокова, оставшаяся без кормильца. Они должны получить по миллиону. 

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Серьезной уликой стал коробок спичек, который нашли на месте преступления. На нем криминалисты обнаружили отпечатки пальцев одного из налетчиков — Алексея Геворкяна. Позднее Геворкян признался, что именно он поджег полицейский «УАЗ».

На следственном эксперименте тогда еще обвиняемый подробно рассказал, как он и его товарищи готовились к расстрелу ОМОНовцев.

АЛЕКСЕЙ ГЕВОРКЯН,осужденный:
«По рации дали знак, что машина едет сотрудников полиции. Они врезались в меня, открыл канистру, зажег спичку. Выскочил из машины, побежал по краю, потому что здесь был переполох. Ну, стреляли».

Грабить поехали на купленной с рук машине. По ней банду и вычислили. Правда, на поиски ушло четыре месяца. Следователи выяснили: после нападения троица внезапно разбогатела, хотя прежде едва сводила концы с концами. 

КОНСТАНТИН ЗЕЛЕНЫЙ,следователь по особо важным делам 1-го отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу до 2020 года:
«Жили впроголодь. Особых денежных средств не имели. Но сразу же после совершения преступления абсолютно все трое приобрели дорогостоящие автомобили: Chevrolet Tahoe, Audi Q7 и Land Cruiser 200. Левинский помимо этого приобрел дорогостоящую квартиру».

Нусимовичу, Геворкяну и Левинскому предъявили ряд тяжких обвинений. Они попросили о рассмотрении дела судом присяжных. Казалось бы, ставка на заседателей сработала. В январе 2019 года заседатели единодушно оправдали троицу. Но прокуратора оспорила приговор. И при повторном рассмотрении присяжные вынесли уже обвинительный вердикт. 

АЛЕКСАНДР ГЛАДЫШЕВ,прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Санкт-Петербурга:
«Сейчас сторона обвинения по-другому немножко представила эти доказательства. Она подробно пояснила присяжным, как было раскрыто дело, как на каждого из подсудимых выходили оперативные сотрудники, как они были найдены, как были раскрыты».
ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Из здания суда теперь уже осужденных сначала отправят в следственный изолятор «Кресты». А уже оттуда через несколько месяцев этапируют к месту отбывания наказания».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение