Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хрупкое наследие. Эксперты обсуждают пути сохранения уникальных витражей в дореволюционных домах Петербурга

126
Поделиться:

Хрупкие фрагменты культурного наследия. Градозащитники и искусствоведы бьют тревогу: 80% дореволюционных витражей утрачены. Как сохранить уникальное художественное остекления петербургских домов конца 19-го — начала 20-го веков, эксперты обсудили на встрече в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина продолжит.

Околица, деревянные хижины и замерзшая река. Окно на Большой Морской улице и сегодня хранит изображение зимней деревни, каким его задумал автор в начале 20 века.

Дореволюционных витражей таких, как в бывшем доходном доме страхового общества «Россия», остались единицы. По подсчетам специалистов, 80% уже утрачены и каждый год продолжают исчезать.

Петербург до сих пор помнит, как сотрудники ЖКС варварски заменили на стеклопакеты старинный витраж с «восходом солнца» в парадной дома на Введенской улице. В других зданиях города в основном, если и осталось декоративное остекление, то частично.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ,заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
«Их ценность даже не столько художественная, сколько то, что это относится к замечательному периоду, который во многом утрачен. Почти нигде не уцелели витражи в том виде, в котором они задумывались, это хрупкие фрагменты былой красоты».

Как сохранить витражи и другие исторические элементы декоративного остекления, искусствоведы и градозащитники обсудили на встрече в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Первый шаг на пути к спасению хрупких фрагментов — их учет. Пилотный проект инвентаризации уже реализовали в одном из районов города.

ВИКТОРИЯ ДЁМИНА,корреспондент:
«Здесь, на Васильевском острове, три десятка добровольцев меньше чем за год исследовали каждый двор и каждый подъезд. Результат их работы — больше 100 обнаруженных оконных витражей и других объектов с декоративным остеклением».

Окна, потолки, двери. Большая часть объектов в зарытых парадных и добровольцам предстояло пройти целый квест, чтоб сфотографировать и описать обнаруженный витраж. Но это только начало работы.

ТАТЬЯНА КНЯЖИЦКАЯ,историк, кандидат искусствоведения:
«Сейчас наша задача привлечь внимание общественности к тем витражным окнам, которые в аварийном состоянии и попытаться общими усилиями с участием разных органов разработать программу их сохранения».

Своя база витражей в ближайшем будущем появится у Петроградского, Центрального и Адмиралтейского районов. Волонтерам и правозащитникам предстоит большой объем работы.

Всю информацию опубликуют в сборниках и продолжат выкладывать на сайт «Витражи Петербурга: инвентаризация». Параллельно активисты рассказывают жителям доходных домов о культурной ценности фрагментов остекления и ведут переговоры о их защите с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение