Еще один стационар, уже четвертый по счету, власти Петербурга готовят к обратному перепрофилированию под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. 140 коек развернут в больнице Святителя Луки.

Ранее из-за роста числа заболевших в больнице имени Семашко в Пушкине с 12 сентября стали принимать больных с коронавирусом и оборудовали 137 коек. С 22 сентября список пополнил временный госпиталь на базе пансионата «Заря», где оборудовано 300 коек, с 28 сентября к этой работе приступит Александровская больница.

Между тем, пока идет обратное перепрофилирование стационаров, в аптеки на это неделе поступили два препарата от коронавируса, в составе у которых одинаковое действующее вещество. Цена у них тоже примерно одинаковая — в районе 12 тысяч рублей за упаковку. Новость вызвала волну обсуждений в соцсетях. Пользователей возмутила не только цена, равная одному МРОТ, но и количество побочных эффектов. 

К слову, активный компонент «Фавипиравира» в некоторых странах оказался запрещен, а как средство от коронавируса, по словам медиков, еще не доказал свою эффективность. Так откуда тогда такая стоимость? Кто или что определяет цену лекарства? С подробностями — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Марии Марченко.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Покупая в аптеке лекарство, мы даже не задумываемся о том, как именно оно попадает на прилавок. В среднем путь от разработки идеи до выпуска препарата занимает 7-10 лет. Естественно, производитель закладывает все этапы в стоимость таблеток или микстур».

На этом петербургском предприятии производят как оригинальные лекарства, так и дженерики: копии изобретенных кем-то другим препаратов. Таблетки от коронавируса, цена на которые в аптеках начинается от 12 тысяч рублей, как раз из таких. Они созданы на основе фавипиравира — вещества, разработанного в Японии для лечения гриппа. 

РОМАН ДРАЙ,директор подразделения фармацевтической компании:
«Вопрос в том, за сколько компания этот препарат планирует окупить. Если за 10 лет, то стоимость его будет одна. Если за год, за два, за три, то — другая. Насколько я понимаю, никто не знает, сколько еще продлится этот коронавирус, он может уже на следующий год уже закончится, а компании нужно эти деньги, инвестиции все-таки окупить, и они заложили видимо в модель определенное количество лет, год или два, и цена исходит именно из этого».

Стоимость лекарств складывается из цены фармацевтической разработки, в среднем это 15-20 миллионов рублей, клинических исследований и себестоимости препарата. В этой лаборатории, например, отрабатывают условия ферментации: создают идеальные условия для размножения бактерий инсулина. Именно они производят сам препарат. На каждом этапе процесс контролируют специалисты, чтобы в итоге партия таблеток отвечала всем заявленным требованиям. Лекарственные средства проверяют на прочность, быстроту растворения в желудочном соке и по другим показателям. Потом тоже самое делают независимые лаборатории качества. 

ИННА ТЕРНИНКО,заведующая центром контроля качества лекарств ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Минздрава России:
«Потребитель может быть уверен, что любое лекарственное средство, которое доходит до него в качестве конечного продукта, с одной стороны, подтверждено качество требованием документации, так называемой, с другой стороны, выполнено на профессиональном уровне».

Медикаменты тестируют по десяткам показателей. Если видят хотя бы малейшее отклонение от заявленных норм, сразу сообщают о браке производителю. Препараты снимаются с реализации и попросту не попадают в аптеки. Правда такие случаи скорее редкость. 

Лекарство от коронавируса тут не исследовали, но, как и большинство россиян, удивлены высокой ценой за упаковку в 40 таблеток. А ведь для полного курса, как заявлено, их потребуется 120. 

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ,директор Санкт-Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук:
«Мы живем в эпоху биополитики. Это когда общественный страх, всеобщая паника начинает влиять на цены. Очевидно, здесь цена в большей степени вызвана большим страхом жителей всей планеты перед коронавирусом. Медикамент имеет ряд противопоказаний, имеет ряд серьезных осложнений. Безусловно, прием только по назначению доктора и под контролем доктора».

12 тысяч 320 рублей за спасение жизни. Семья Куликовских, не задумываясь, отдала бы такие деньги. Но для лечения Матвея нужны 160 миллионов. У мальчика редкое заболевание: спинальная мышечная атрофия. Это когда поврежден или вовсе отсутствует ген, отвечающий за работу двигательных нейронов. Болезнь приводит к постепенной атрофии мышц, искривляется позвоночник, становится трудно дышать. Матвей не может двигаться, при этом интеллект полностью сохраняется. 

АННА КУЛИКОВСКАЯ,мама Матвея Куликовского:
«Это наши доспехи, чтобы зафиксировать его грудную клетку, потому что она уже начала деформироваться, уходить вправо. Сказали, что уже опустилась печень, и образовалась воронка, такая впадина».

Шанс на спасение есть. Правда лекарство, «Золгенсма», считается самым дорогим в мире. Чтобы помочь собрать на него деньги, старший брат Матвея Артем каждые выходные надевает костюм мишки и раздает на улицах листовки с просьбой о помощи. Он, как и родители, верит, что чудо обязательно случится. 

АРТЕМ КУЛИКОВСКИЙ,брат Матвея Куликовского:
«Хочу спасти своего братика, чтобы он был здоров».

В последние годы на рынок вышли десятки инновационных препаратов генной терапии. Во многом они считаются экспериментальными, потому и стоят баснословных денег. Но, как и с обычными лекарствами от простуды, есть надежда, что со временем появятся аналоги, доступные большему числу пациентов.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»