Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:02
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скамейка, поднос, смартфон. Что нашли водолазы при генеральной уборке озер в Гатчине

366
Поделиться:

Первая очистка водоемов за последние 70 лет. В Гатчинском парке водолазы проводят подготовительные работы перед генеральной уборкой донных отложений.

Специалисты уже обследовали реки и озера музея-заповедника с помощью специального прибора — одна из задач — обнаружить боеприпасы времен Великой Отечественной войны. 

Сегодня водолазы работают уже точечно, погружаясь на дно Белого озера. За процессом наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

Скамейка, советский поднос и современный смартфон — это лишь малая часть длинного списка находок водолазов на Белом озере музея-заповедника «Гатчина». В парке при Большом дворце они готовят местные водоемы к генеральной уборке. 

Сначала исследуют все дно озера. С помощью специального прибора — магнитометра — обнаруживают металл на глубине и помечают на карте. 

АЛЕКСАНДР СТАСЕНКО,старшина водолазной станции:
«Далее водолаз выходит на точку, уточняет прибором, где — потому что ила тут два-три метра, далее начинаем рыть. Находим предмет, идентифицируем его, он является взрывоопасным или нет. Не является — вот, пожалуйста. Является — там уже своя технология».

Гатчинский парк разминировали еще советские саперы сразу после окончания Великой Отечественной. Однако сейчас в арсенале водолазов куда более мощная техника. 

Магнитометр способен находить утерянное даже на глубине шести метров под слоем ила. И, чтобы доброе начинание не закончилось трагедией, специалисты тщательно осматривают каждую реку и озеро. 

АЛЕКСАНДР ВЕНДЕЛОВСКИЙ,генеральный директор компании-подрядчика:
«Цель этих работ — прежде всего безопасность. Потому что перед производством любых углубительных, либо строительных работ, акваторию и территорию нужно проверять на наличие взрывоопасных предметов. И цель этих работ именно с этим и связана — здесь проводится комплексное обследование данной акватории».

Когда изучение дна завершится, парк будет готов к откачке ила. Это самая большая проблема местных водоемов. В последний раз их очищали в середине пятидесятых годов прошлого века. 

Сейчас толщина донных отложений того же Белого озера достигает трети от общей глубины. А значит, уборка будет масштабной. Организовать ее музею-заповеднику помогла поддержка федеральной и региональной властей. 

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВ,пресс-секретарь ГМЗ «Гатчина»:
«Работы начались не вдруг. К ним очень долго шли и, наконец, вот это счастье — стартовал региональный проект Ленинградской области по сохранению уникальных водных объектов в рамках национального проекта «Экология». Надо сказать, что реки и озера, которые находятся на территории музея-заповедника «Гатчина» — это уникальные водные объекты. Это памятники природы, это федеральные водные объекты».

Подготовительный этап очистки близится к завершению. Водолазы обещают закончить работы за наделю. Уборка ила со дна водоемов стартует уже весной. Согласно плану, реки и озера Гатчинского парка должны стать кристально чистыми до конца следующего года. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение