Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:55
  • +3°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Катятся ядра, свищут пули: петербургские реконструкторы воссоздали Полтавскую битву

210
Поделиться:

В память о победе в Полтавской битве реконструкторы восстановили исторические события в Сампсониевском саду. Там прошел фестиваль «За Россию и российское благочестие». Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов оказался в числе зрителей и готов поделиться впечатлениями.

В бой идут одни реконструкторы. События на газоне Сампсониевского сада зрителей переносят в XVIII век. Преображенский полк вступает в бой со шведами. Они атакуют реконструированный редут и в итоге терпят поражение.

Реконструкторы на фестивале «За Россию и российское благочестие» сражаются за историческую точность. Во всяком случае, сценарий соблюден, исторически достоверен и дресс-код Преображенского полка — любимого подразделения Петра Первого. Треуголка, красно-зеленый кафтан — по европейской моде того времени. В общем-то, костюмчик как из дорогого бутика. 

МАКСИМ ТИХОНОВ,реконструкторы: 
«Это было европейское платье, царь Петр известен тем, что начал вводить европейские обычаи. Русские солдаты вместо длиннополых кафтанов и отороченных мехом шапок стали надевать немецкое или французское платье».

На фестивале в Выборгском районе восстановили события не только Полтавской битвы, но и Первой мировой и Великой Отечественной войн. По традиции, здесь и ярмарка ремесел. Брутальная кузница на открытом воздухе, а рядом с ней кажущееся совсем медитативным ткачество. На специальном гребешке — бердо — мастерица на глазах создаёт пояс. В общем-то портнихи в традиционном одеянии и сейчас готовы с нуля себя и других приодеть. 

ТАТЬЯНА РУМЯНЦЕВА,рукодельница: 
«Самый простейший ткацкий станочек, переносной при том. Девушка могла буквально к дереву привязаться и продолжить свое рукоделие. На ткацком станочке ткут ткань, делают платьишко домотканое и плетут себе пояс».

Обычно фестиваль проводят 10 июля, но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в этом году его пришлось перенести и отказаться от интерактива. 

БОРИС КРАВЧЕНКО,организатор фестиваля:
«Меры принесли определенные трудности. В первую очередь, связано с тем, что мы не смогли в полном объеме дать вот эту живую историю для людей. Вы можете послушать рассказ кузнецов, гончаров, но сами не сможете его сделать».

Но даже не смотря на это, фестиваль собрал немало гостей. Для Выборгского района он уже стал традицией. 

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Очень много предлагают идей. Но мы должны понимать, что мы не должны рушить то старое, что у нас есть, то, что является нашим фундаментом. Этот фестиваль считается событием районного масштаба, то сеть, его проводит район, но в принципе, за эти годы он стал городским».

На городское событие всегда стягиваются много участников. Так и в этот раз их меньше не стало. И организаторы уверены, что здесь, в Сампсониевском саду, они соберутся вновь, чтобы снова провести фестиваль, но уже без всяких ограничений.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение