Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:39
  • +12°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Каменногорске открывали модернизированную подстанцию

116
Поделиться:

Внедрение технологии цифровой трансформации в сфере электроэнергетики помогает повысить надежность электроснабжения потребителей. Накануне новую автоматизированную подстанцию в Каменногорске запустила компания «Россети Ленэнерго». На открытии присутствовал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

Реконструкция на бумаге, а по факту новое строительство — от старой подстанции «Каменногорская» не осталось даже фундамента. Строили еще в конце 1930-х. За время эксплуатации объект частично модернизировали, ремонтировали, но все же он технологически устарел. 

- Еще при финнах строили. Там особенности грунтовки. Весной и осенью были подвижки фундамента. Были сложности с производством оперативных переключений, и поэтому станция требовала безусловно внимания. 

Внимание обратили самое пристальное. Учли все недостатки прошлой конструкции. В частности, подняли грунт и дренаж. Новая станция крепко стоит на земле. Все оборудование сделано в России. Часть изготовили Петербурге, часть в Самарской области и Тольятти. 

- Три… два… один… Пуск!

Электричество пошло к потребителям. Вскоре на территории станет безлюдно. Подстанция полностью автономная — управляет ею головной компьютер. Человек только удаленно контролирует его работу.

Система умная: она самостоятельно следит за подачей электроэнергии. В случае небольших нарушений сама переключит потребителей, с точностью до миллиметра определит место повреждения. Все это позволяет сделать подачу электроэнергии максимально стабильной. 

 АНДРЕЙ РЮМИН,генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго»:
«Среднее время обесточения. Количество аварийных случаев уменьшается. Сейчас это современная подстанция, оборудование надежное, новое, и плюс к этому, с учетом того, что мы увеличили трансформаторную мощность, есть возможность присоединения новых потребителей».
 ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«Подстанция — важный объект энергетической инфраструктуры Выборгского района Ленобласти. Она обеспечивает электричеством восемь тысяч жителей Каменогорска, местную бумажную фабрику и ж/д станцию».

А еще котельные, водозабор, школы и детские сады. Объект — один из узлов в сети напряжения 35 кВ, от нее получают питание еще несколько подстанций. 

В Советском Союзе такие подстанции активно строили в небольших городах рядом с производствами. В 90-х от них начали отказываться в сторону более высокого класса напряжения — 110 кВ. Но в последние годы энергетики пересмотрели отношение к сетям. А «Россети Ленэнерго» разработала специальную программу модернизации сетей 35 кВ и питающих центров. 

 АНДРЕЙ МАЙОРОВ,главный инженер ПАО «Россети»:
«Совсем недавно началась программа цифровой трансформации, мы посмотрели наши возможности, наши силы — сейчас у нас в каждой энергосистеме в «Ленэнерго» в первую очередь создаются программы по реконструкции модернизации таких сетей». 

Каменногорская — уже вторая цифровая подстанция в Ленобласти. Еще одну запустили год назад в Кингисеппском районе. В течение следующих пяти лет «Россети Ленэнерго» планирует открыть еще полсотни таких современных подстанций. А к 2030 году все объекты электроснабжения должны стать цифровыми. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение