Второй век подряд в статусе центра высоких технологий. Лаборатория архитектурно-строительного университета отмечает 120 лет с момента основания. Именно там изучают физические процессы и повышают прочность материалов для строительства зданий, мостов, подземки.

С 1900 года технические возможности ученых выросли в разы, но есть раритетное оборудование, которое не просто берегут, но и используют. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев продолжит.

— Подается внутрь жидкий азот. И мы проводим испытания для Арктики, для вечной мерзлоты, грунтов, соединений всяких.

Опыты при минус 160 градусах по Цельсию, сжатие и растяжение металла, эксперименты с древесиной. В стенах межкафедральной лаборатории строительного факультета СПбГАСУ вот уже 120 лет разрабатывают новые материалы для создания архитектурных шедевров. Двигать науку вперед помогает инновационная техника. К примеру, этот 200-тонный пресс для циклических испытаний материалов — единственный на весь северо-запад.

СЕРГЕЙ БЕСПАЛЬЧУК,заведующий межкафедральной лабораторией строительного факультета СпбГАСУ:
«В Питере такого пресса больше нет ни у кого. Мы специально такой заказывали, чтобы охватить как можно больше задач, которые нам нужны. И в учебной деятельности и, самое главное, в научно исследовательской. Лаборатория — одна из лучших в Санкт-Петербурге по этому направлению. Оборудование у нас самое современное».

Статус центра высоких технологий это место получило уже в день основания. Механическая лаборатория стала частью института гражданских инженеров в 1900-м году и стала первой в России. Тогда ее возглавил основоположник научного строительного материаловедения, архитектор и композитор Виктор Эвальд. Инструменты исследований, которыми пользовались в испытательном центре в начале века, можно увидеть и сейчас.

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Среди оборудования установленного в лаборатории этот копер — самый опытный. Помнит еще времена Российской империи. Его изготовили в Германии в 1912-м, а уже год спустя установили здесь. Удивительно, но раритетную технику используют до сих пор. И за 110 лет работы копер практически не изменился. Единственное что обновили — электродвигатель».

Кстати, документы к нему с имперской печатью «Проверено цензурой» тоже сохранились. В 1918-м лаборатория занималась разработкой веществ, которые повышали прочность бетона. Что сильно пригодилось молодому Советскому государству при восстановлении разрушенного в годы Гражданской войны. Затем, в 1930-е, здесь создали 38 типов приборов для измерения несущей способности различных материалов. Прибавила работы ученым и начавшаяся Вторая мировая.

ИРИНА ДРОЗДОВА,проректор по научной работе СпбГАСУ:
«В годы Великой Отечественной войны в лаборатории проводились исследования, испытания оружейной стали, что было весьма востребовано для нужд фронта. Во время блокады, во время бомбежки лаборатория была практически полностью разрушена и восстановлена силами сотрудников университета».

С началом войны холодной в лаборатории разработали несколько видов бетона, способных защитить от радиации. В годы масштабного строительства жилых домов создавали цветные бетоны, которые использовали по всему СССР. Это место, как лакмусовая бумажка, отражало все происходящее в стране.

Сейчас в межкафедральной лаборатории испытывают металлы, бетоны, дерево, композиты, полимеры и конструкции из них. Создают новые сплавы, проверяют качество материалов для крупнейших компаний-застройщиков Петербурга. Проводят исследования и для оборонных предприятий. А главное, студенты различных вузов могут получить здесь практические навыки, чтобы создать собственный проект и открыть новую страницу в истории лаборатории.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»