Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • +22°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вещи как коллекция историй. Петербургская семья дает вторую жизнь найденному на свалках

158
Поделиться:

Вторая жизнь вещей. Недалеко от Петербурга есть дом, хозяева которого не то чтобы бережливые люди, они еще и всегда в поисках новых старых вещей.

Посуда, мебель, окна — это далеко не полный список того, что семья нашла на помойках и отреставрировала. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов побывал в необычном доме.

— Дача — место ссылки вещей традиционно.

Этот желтый стул Алла Беляк нашла в Эстонии. У него особенная миссия в ссылке: он помогает женщине вернуться к нужным мосткам, когда она без очков уплывает далеко от берега. Кстати, именно под этими мостками она нашла однажды старинную аптечную склянку. Но главная находка на участке — тарелки с нацистским гербом. Суп из вражеской посуды такого же вкуса, как из обыкновенной.

АЛЛА БЕЛЯК,переводчик:
«А почему бы не пользоваться? Материал и посуда не отвечают за идеологическое составляющее этой свастики».

Однажды в лесу Алла нашла авиационный снаряд. Домой она его не принесла, но этот пример показывает, что в Сосново можно найти еще много чего интересного. Здесь в советско-финскую шли ожесточенные бои. И много позже, когда здесь появились дачи советских писателей, земля была еще изуродована воронками. В том числе и участок Александра Хазина, который работал у Аркадия Райкина завлитом. Подарок знаменитого юмориста стоит в спальне.

МИХАИЛ ХАЗИН,переводчик:
«Нам отдала этот шкаф Рома — жена Райкина. Он дико был неудобным. Там были выдвижные дверцы и они падали все время. И папа даже жалел, что взял его».

Шкафу дали вторую жизнь, убрав двери и поставив наверх полку, принесенную с помойки. Много вещей находят именно там. Например стул, на котором сидит Алла Беляк, как раз со свалки. Впрочем, забирают оттуда не только функционально полезные вещи. Однажды принесли манекена, который сейчас покоится на чердаке.

АЛЛА БЕЛЯК,переводчик:
«Я не очень утилитарный человек. И я не считаю, что все вещи обязательно должны быть нужными».

Впрочем, найденное на помойке — меньшая часть всех вещей. Окна в зале и на кухне от небоскреба «Монблан» — массивные, дубовые, хозяин отдавал их бесплатно, лишь бы вывезли. Окна в спальне из Адмиралтейства.

АЛЛА БЕЛЯК,переводчик:
«Адмиралтейство отремонтировали. Поставили окна. Потом вынули и стали ставить другие. И у этого мужик было штук сорок этих окон. Одно лучше другого».

Вот так Алла Беляк с мужем приобретают вещи и дают им вторую жизнь. За каждой из них стоит уникальный рассказ, и собирать их — в какой-то степени коллекционировать истории.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» 
Видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение