Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:59
  • +1°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Проверили на готовность. МЧС и экологи отработали в акватории Невы действия в случае нефтеразлива

80
Поделиться:

Свердловская набережная сегодня оказалась в центре внимания автомобилистов и прохожих — из-за спецтехники, собравшийся в акватории Невы. Экстренные службы ликвидировали аварийный разлив нефти, к счастью условный. Хотя сценарий был максимально приближен к жизни. В случае реальной угрозы бригады должны сработать максимально оперативно. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Аксенчик расскажет, как справились с задачей.

Экстренные службы прибыли на Свердловскую набережную для ликвидации нефтеразлива. Масляную пленку подгоняют к берегу мощным потоком воды из шлангов, чтобы нефтяное пятно не расплылось дальше по акватории. У набережной уже подготовлена специальная «ловушка». Рядом щеточный нефтесборщик, чтобы сразу навести чистоту.

ДМИТРИЙ АКСЕНЧИК,корреспондент:
«Прямо за мной 14 плавсредств. Из них нефтесборщики, патрульные катера и суда экологического обеспечения. Сейчас они как раз помещают насосы для откачки нефти. Собственно, задача — предотвратить экологическую катастрофу и устранить последствия утечки мазута из-за аварии на Правобережной ТЭЦ».

Разумеется это часть легенды и никакого разлива сегодня не произошло. Но все же такие аварии случаются и подобные учения проводить необходимо. На случай реального ЧП в Петербурге есть специальная круглосуточная служба, отвечающая за предупреждение и ликвидацию разливов нефти. 

АЛЕКСЕЙ АНИКИН,начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу:
«Применительно к сегодняшней ситуации, мы только-только в прошлом году, в частности, подразделение противопожарной службы полностью оснастили надувными лодками с моторами, которые могут работать на водных акваториях, спасать людей и в том числе принимать участие в ликвидации».

В результате учений всю условную нефтеводяную смесь собрали в специальные цистерны для дальнейшей утилизации. Все поставленные задачи были успешно выполнены. 

ДЕНИС БЕЛЯЕВ,председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга:
«Чисто технически, если по параметрам, можно сказать, что превысили все нормативы по ликвидации по времени. Основное могу сказать, что чем больше идет время на вывоз средств и ликвидацию ЧП, тем больший ущерб наносится акватории».

Такие учения проходят 5-6 раз в году. В этом сезоне следующую тренировку спецслужбы планируют провести, когда встанет лед.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение