Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России начнут тестировать беспилотные корабли

108
Поделиться:

Что такое автономное плавание в новом понимании? С 1 октября в России начинается эксперимент по эксплуатации на реках и морях беспилотных кораблей.

Речь не о строительстве чего-то принципиально нового: смысл проекта обеспечить возможность оснастить судно системами автономного судовождения. 

Год назад Минпромторг заключил с компанией «Кронштадт Технологии» контракт стоимостью 310 миллионов рублей на разработку единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами. Этой же проблемой заняты и ученые Политехнического университета Петра Великого. 

Автоматизация в разы сократит расходы на перевозки, а для моряков, которые останутся контролировать работу автопилота, сделает вахты гораздо более комфортными.

АЛЕКСАНДР ПИНСКИЙ,гендиректор отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы:
«Наши предварительные оценки говорят, что экономия будет составлять порядка 300 тысяч долларов в год или где-то порядка 20 миллионов рублей в год. Соответственно, где-то вот такой же порядок цифр это те затраты, которые являются экономически разумными для судоходных компаний и, скорее всего, столько же будут стоить эти системы для них в расчете на одно судно».

Сколько времени понадобится на эксперименты, сказать сложно, но профильные министерства предварительно уже согласовали необходимые поправки, так что законопроект может попасть на рассмотрение в Правительство в ближайшее время. 

У России остается возможность оказаться среди первых. Ожидается, что в развитых странах автономные суда станут привычным явлением в ближайшие 5-10 лет.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение