Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:43
  • +30°
  • доллар 61,37
  • евро 62,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Тучков буян». История места

374
Поделиться:

Название будущего парка, «Тучков буян», у многих, прежде всего, ассоциируется со словами Пушкина: «Мимо острова Буяна, к царству славного Салтана». Во времена поэта здесь действительно были небольшие разрозненные острова, на которых располагались амбары для товаров.

Буян — это пристань для кораблей, доставлявших грузы в столицу. А вот Тучковым его назвали значительно позже, по одной из версий, в честь инженера, строившего первый, тогда еще плашкоутный, мост через Малую Неву. 

На рубеже XIX и XX веков разрозненные острова постепенно засыпали, а образовавшаяся в самом центре города территория привлекла архитекторов. 

За последнее столетие — десятки масштабных проектов. Самые известные: стадион на 30 тысяч зрителей в 1914 году, настоящий замок в «русском национальном стиле», в 1920 году — общественные бани с гимнастическим залом, в 1948 году — огромный парк от архитектора Баранова. 

Но территория «Тучкова буяна» все это время не пустовала. После революции на месте винных складов и спиртоочистительного завода расположился институт прикладной химии, а в 1950-е годы рядом со старыми зданиями построили новый корпус. История пустыря здесь началась в 2012 году, когда ГИПХ снесли. 

На этом месте планировали возвести элитный жилой район. Затем концепция изменилась, и на «Тучковом буяне» должен был появиться «Судебный квартал» — комплекс зданий Верховного суда. 

Точка была поставлена в 2019 году, когда Владимир Путин одобрил предложение Александра Беглова о создании здесь арт-парка и театра Бориса Эйфмана.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение