Крупнейший в мире атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе, сегодня покинул Петербург и отправился в полярные широты. Судно ждут испытания во льдах на прочность по его основному назначению. После этого Росатомфлот официально получит новый флагман.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев провожал «Арктику» в Арктику.

«Арктика» — это флагман российского атомного ледокольного флота, первый в серии самых мощных атомных ледоколов в мире. Несет на себе двухреакторную ядерную энергетическую установку, разработанную специально для проекта.

В экстремальных условиях Крайнего Севера ледокол может автономно работать полгода. Это если мерить по запасам провизии для 75 членов экипажа. Однако на борту есть вертолетная площадка. Своевременная доставка продуктов позволяет кораблю не заходить в порт семь лет без перезагрузки топлива.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Ледокол высотой с шестнадцатиэтажный дом, более 170 метров в длину и почти 35 в ширину. Способен ломать лед толщиной в три метра. А благодаря разной осадке работать и в море, и в устьях полярных рек».

«Арктику» спустили на воду в июне 2016-го. Всего в серии пять судов. Также готовы «Сибирь» и «Урал». Впереди строительство «Якутии» и «Чукотки». Серия заменяет собой старые ледоколы сразу двух типов, что позволяет существенно сэкономить на эксплуатации атомного ледокольного флота, при этом сохраняя все его возможности.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации:
«Более чем на 90 процентов все в этом ледоколе отечественное. Это как раз решение тех задач, которые стоят сегодня перед Россией: полное импортозамещение и создание продукта, не уступающего ни в чем мировым аналогам. А этот ледокол превосходит все в мире ледокольные корабли, в том числе и наши отечественные».
АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ,генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации:
«Этим проектом мы не только восстановили и вытащили из банкротства Балтийский завод. Мы, по сути, подняли весь пласт российской промышленности, который сегодня обеспечивает возможность строительства таких гигантов и работу во льдах».
ВЯЧЕСЛАВ РУКША,заместитель генерального директора «Росатом», директор дирекции Северного морского пути:
«Самое главное, что с приходом «Арктики» всем становится понятно, что у России на очередные 50 лет будет большое знамя арктического атомного ледокольного флота. Значит, все проекты по развитию арктического региона будут выполнены, а главное, обеспечены ледоколами».

Меньше недели назад ледокол вернулся к пристани Балтийского завода после ходовых испытаний в Финском заливе и на Балтике. Специалисты проверяли, как работают механизмы, маневренность судна при разной осадке, протестировали также энергетическую установку.

МУСТАФА КАШКА,генеральный директор ФГУП «Атомфлот»:
«45 лет назад от стенки этого завода отошел первый ледокол «Арктика». И вот в экипаже этом еще есть люди, которые работали на том легендарном ледоколе. И я надеюсь, у этого ледокола будет судьба не менее легендарная, он приходит в Арктику с новыми характеристиками, возможностями».
АЛЕКСЕЙ КАДИЛОВ,генеральный директор Балтийского завода:
«Прежде всего хотел бы поздравить своих коллег-балтийцев. Я думаю, мы стали умнее и лучше. «Айсберг» стал лучше чертить, Кировский завод вообще расцвел благодаря всему этому. Ну а у «Авроры» как всегда — только пушки не хватает. Это наша победа, совместная победа, ура!»

«Арктика» отправляется на ледовые испытания, а затем в Мурманск для передачи заказчику, госкорпорации «Росатом». Переход займет около двух недель. Ледокол будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»