Бизнес на нервах. Зачем нанимают корпоративных психологов
С началом пандемии спрос на корпоративных психологов в России вырос более, чем на треть. Как пишет РБК, особенно актуальными их консультации стали для финансового и технологического сектора, фармацевтики, потребительского рынка.
На каких условиях компании нанимают психологов и как окупаются эти затраты, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.
Эта IT-компания на рынке с 2013 года. В коллективе больше ста пятидесяти человек. К социальным гарантиям типа ДМС, компенсации питания и связи, в пандемию добавились онлайн-консультации психолога. За пять месяцев ими воспользовались 20% сотрудников.
Елена Садыкова, HR директор IT-компании Cardsmobile: «Пандемия, необходимость работать из дома. И не у всех есть семьи, кто-то достаточно одинок. Мы увидели, что есть проблемы, и депрессия у людей наступает. И психотерапия, конечно, в этом смысле — самое время. Базовая, что ли, помощь».
Обратиться можно с любым вопросом. Первая консультация бесплатна, последующие три — со скидкой 50%. Средний чек — 2700 руб. По задумке организаторов, оплата мотивирует сотрудников. С ней результат быстрее и надежнее.
Ольга Китаина,основательница сервиса по подбору психологов Alter: «От того, насколько клиент будет делать домашние задания, внедрять полученные знания и навыки между встречами с психологами, тоже зависит эффективность. И когда человек тоже сам как-то платит, он про это больше помнит, чем когда полностью за него кто-то другой оплачивает».
В коронавирусное время о душевном здоровье команды задумались во многих компаниях. По данным HeadHunter, с апреля число вакансий для психологов выросло 40% по всей стране. В Петербурге — на 13%. Чаще всего психологов нанимает средний и крупный бизнес.
Ирина Жильникова,руководитель пресс-службы HeadHunter СЗФО: «С одной стороны, это IT-компании, которые впереди рынка труда всего, и они и плюшки, и игры, и капсульные кресла для сна внедряют. То есть все возможные корпоративные забавы. И, безусловно, там есть такой сегмент, как забота о психологическом балансе сотрудников. С другой стороны, есть корпоративные психологи даже на производстве».
Функции психологов иногда берут на себя и другие сотрудники, у которых есть профильное образование. К примеру, в этой компании в самом начале пандемии так сделали специалисты по обучению. Любой мог обратиться к ним за поддержкой. В основном вопросы были связаны с самоизоляцией.
Анна Реброва,менеджер по развитию тренерских компетенций корпоративного университета компании «Мегафон»: «Вопросы были первые — как решать задачи, когда вокруг дома — дети, муж, домашние животные. И помимо этого все рабочие задачи. То есть «как правильно перестроиться», «как планировать свой рабочий день», «как ставить приоритеты».
Одно из самых распространенных психологических расстройств в мире — это депрессия. По оценке ВОЗ, от нее страдает 350 млн человек.
Потери несет и мировая экономика. Только в США ущерб оценивается в 200 млрд долларов в год. Из них половина ложится на плечи работодателей, которые несут расходы из-за невыхода сотрудников на работу и низкой эффективности труда.
Милена Иконникова, корреспондент: «На российском рынке подобных исследований не проводилось. Зарубежный опыт показывает, что оказание психологической поддержки сотрудникам снижает число пропусков на 20%. А продуктивность вырастет на треть. Таким образом компания экономит на каждом работнике до 100 тысяч в год в пересчете на рубли».
Подписывайтесь на нас:
Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.