Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:56
  • +3°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России предлагают сносить дома при согласии двух третей жильцов

84
Поделиться:

Увеличить число новых пятен под застройку может законопроект, который сегодня внесен в Госдуму. Он позволяет сносить любые дома, а не только ветхие.

Квартиры могут изыматься у жильцов ради «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Для этого необходимо согласие двух третей собственников. 

Расходы должны взять на себя региональные бюджеты, а исполнителем может стать любая компания, построившая больше 5000 квадратных метров жилья. 

Как заявляют сенаторы, продвигающие новый закон — главная задача избежать проблем, в случаях, когда большой проект по реновации тормозят один-два упертых жильца. В Петербурге с ней действительно сталкиваются довольно часто. У нас в городе программа реновации реализована меньше чем на 5%.

ВЛАДИМИР ЛИНОВ,доцент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета:
«Вот ни один город России, в том числе и Санкт-Петербург, не способен расселять людей в массовом порядке за счет городского бюджета, после чего территория передается частным застройщикам для сноса старых зданий и строительства новых. Поскольку этих денег ни у каких других городов нету, то может вся это компания обернуться пшиком».

Тем не менее, программа расселения аварийного жилья этого года давно перевыполнена. Только за 5 месяцев в новые квартиры въехали 66 тысяч россиян, хотя планировалось, что за весь год их будет 55 тысяч.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение