Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +10°
  • доллар 76,45
  • евро 90,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сверхпластичный алюминий. В Политехе получили металл с уникальными свойствами

288
Поделиться:

Алюминий Петра Великого. В Петербургском политехническом университете получен металл с уникальной структурой. Пластические свойства выращенного материала выросли с 12 до 41% . Это означает, что во время эксплуатации при прочих равных материал прослужит дольше. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев с подробностями.

Как тебе такое, Илон Маск? В этой лаборатории петербургского Политеха случайно обнаружены новые свойства алюминия, особенно многообещающие для космической промышленности. Аспирант Дмитрий Курушкин искал возможность увеличить скорость печати 3D-принтера. И буквально нащупал условия плавления алюминиевой проволоки, при которых параметры деталей превосходят ожидаемые.

ДМИТРИЙ КУРУШКИН,аспирант СПбПУ Петра Великого:
«Я проводил механические испытания по ГОСТу. Гостовские образцы вырезаются, растягиваются. И по результатам этих испытаний я смотрю на предел прочности, предел текучести и относительное удлинение. Предел прочности и предел текучести у данного материала высок и соответствует стандартам для данного материала. А относительно удлинение было аномально высоким».

Оказалось, что алюминий становится более растяжимым при подаче определенного уровня энергии определенным же — прерывистым — способом. К тому же, если металл нагреть недостаточно или слишком сильно, то эффект не будет достигнут. Ранее об этом никто не знал, потому что просто не пробовал такие методы плавления.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот так выглядит деталь из обычного алюминия. А рядом образцы из сверхпластичного алюминия. Внешне разницы никакой. Однако сверхпластичный алюминий тянется в три раза лучше. Но главное, в месте растяжения деталь не становится тоньше».

Это дает целый ряд преимуществ. Помимо экономии металла для производства изделий такой материал способен лучше обычного алюминия компенсировать брак при тех же нагрузках. Кроме того, втрое больше нужно силы, чтобы разрушить деталь, а значит, материал можно использовать для усиления конструкций. А еще помимо статической нагрузки на растяжение есть динамическая, когда материал несколько раз растягивают и сжимают.

ОЛЕГ ПАНЧЕНКО,руководитель лаборатории легких материалов и конструкций СПбПУ Петра Великого:
«Более пластичные материалы имеют лучшие усталостные свойства. Лучше переносят циклическое нагружение. Вот циклически мы еще не делали эти испытания. Мы очень хотим сейчас перейти к этой стадии».

Благодаря открытию только космическая отрасль сможет втрое сэкономить на алюминии, объясняют разработчики. Научная статья уже вышла в авторитетном западном журнале и стала мировой сенсацией.

Петербургских ученых просят об интервью не только российские, но и британские журналисты. Сами же исследователи готовы поделиться технологией с молодыми отечественными частными космическими компаниями, такие тоже есть. И подумывают о сотрудничестве с американским железным человеком Илоном Маском.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение