Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • -4°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Психолог: Приложение для слежения за ребенком усиливает тревогу родителей

99
Поделиться:

Психолог Татьяна Гилева рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о поколении «тревожных мам» и родительском напряжении.

По словам специалиста, к материнскому беспокойству начинают присматриваться, когда оно мешает развитию ребенка. Например, около года дети должны слезть с материнских рук и пойти изучать мир. Но если мать волнуется и тревожится, она не отпустит ребенка от себя, или постоянно будет предупреждать его об опасности мира фразами типа «не ходи сюда», «здесь ты можешь упасть», «не делай то». Уже на этом этапе беспокойство может не дать ребенку развиваться.

Чрезмерная тревожность у матерей проявляется беспокойными и навязчивыми мыслями, потребностью в регулярной проверке какой-то информации, советах на форумах. Если от таких мыслей сложно уснуть и они изматывают маму, то есть смысл поговорить со специалистом о том, что же происходит.

У отцов гораздо реже проявляется родительская тревожность, так как матери больше времени проводят с детьми. Из-за этого их мир часто замыкается на ребенке, отсюда больше волнения и меньше возможности сбросить стресс. А у пап есть больше путей выхода наружу, особенно когда ребенок маленький. Они могут сбрасывать стресс, хотя бы перенося себя из одной ситуации в другую. Но тревожные папы тоже есть, просто случаи встречаются не так часто. 

Сейчас тревожность родителей выросла по сравнению с предыдущими поколениями, потому что людям не нужно решать вопросы, связанные с выживанием. Теперь мы вышли на новый уровень развития и начали думать о психологическом комфорте, поэтому и увеличивается тревога. К тому же у тех, кто живет в городе, возрастает поток ежедневной информации, что тоже влияет на беспокойство. Кроме того, мамы часто сталкиваются с полярными мнениями в интернете или сообществах, где видят «идеальные» образцы, которых невозможно достичь. Здесь они сталкиваются с тем, что делают что-то не так, что не правы, и начинают искать причину в себе. 

Гаджеты также могут усиливать тревожность, если мать злоупотребляет их использованием. Например, некоторые в течение учебного дня постоянно связываются с ребенком, отслеживают его через приложение. Так матери только подкрепляет тревогу, а не использует гаджет как помощник, который, наоборот, может успокоить. 

Материнское беспокойство может снять отец, взяв на себя часть ответственности — за секцию или памперсы. Также ему важно сказать жене, что она тревожится. В таком случае состояние будет признано, что уже поможет снять стресс и выйти из ситуации. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Подписывайтесь на нас:

Фото: pexels.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение