Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:58
  • +1°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в Петербурге прошел фестиваль ледоколов. Репортаж

301
Поделиться:

Более 50 тысяч человек посетили фестиваль ледоколов в этом году. Еще 80 тысяч следили за онлайн-трансляциями событий в социальных сетях. Накануне вечером он завершился праздником на набережной Лейтенанта Шмидта.

Ледоколы «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин», «Капитан Сорокин», судно ледокольного типа «Невская застава» и легендарный «Красин» встречали гостей. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко продолжит.

Ведущий фестиваля закрывает компас на ледяном факеле. Таким образом гости и организаторы прощаются с ледоколами, которые были пришвартованы на набережной Лейтенанта Шмидта и на Английской набережной. В течение двух дней туристы и петербуржцы могли совершенно бесплатно подняться на палубу этих гигантов.

ЛЮДМИЛА ПИЧУГОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Какие могут быть впечатления, если я первый раз в жизни заступила на такое серьезное судно? Тем более гордость нашей России. Это же здорово, девчонки. Просто гордость переполняет. Чувства, конечно, очень смешанные. Потому что ледокол и просто обычный человек. Вчера я не могла еще даже об этом мечтать. А сегодня я здесь. Завидуйте мне!»
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Даже несмотря на то, что мы отстояли два часа в очереди, просто куча эмоций. Очень интересно. Экскурсия прекрасная. Парни все рассказали, ответили на все наши вопросы».

Экскурсии проводили курсанты военных вузов. Члены экипажа в это время сидели в каютах, чтобы не заразиться коронавирусом. Хотя из соображений безопасности гостей на борт пускали группами, требовали носить маски, лучше не рисковать. Если заболеет один, на карантин отправят всех.

— За вами вы можете наблюдать надстройку, в которой проживает, отдыхает и питается личный состав данного судна. Выше желтым у нас окрашен мостик, в котором находятся капитан и его штурманы.

Арктический ледокол «Капитан Сорокин» был спущен на воду в 1977-м. Служил в Мурманске, с 1997-го приписан к Петербургу. В отличие от собратьев, не ломает лед собственным весом, а режет специальным обводами корпуса, оставляя за собой чистую полынью. Именно «Капитан Сорокин» проводит зимой караваны по Неве и Финскому заливу.

ИЛЬЯ БАННОВ,главный специалист отдела приоритетных направлений туристской деятельности комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Это те корабли, которые обеспечивают мощь ледокольного флота на территории Арктики. Побывать на них - это действительно большое удовольствие и редкий случай выпадает просто побывать на них, походить».

Из-за пандемии коронавируса сроки проведения фестиваля сдвинули с мая на сентябрь. И это стало настоящей удачей, говорят организаторы. Впервые за несколько лет экскурсии проводили не под дождем. А вот гостей могло бы быть и больше. Все-таки мероприятие уже стало международным брендом Петербурга. И тут надеются, что в следующем году все-таки удастся пригласить к участию уникальный финский ледокол, который работает на газовом топливе.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение