Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:46
  • +1°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусство счета: в Петербурге проходит Международная математическая олимпиада

261
Поделиться:

В университете имени Герцена сегодня открылась 61-я Международная математическая олимпиада. Она проводится каждый год в одной из стран мира. Россия принимала олимпиаду уже пять раз, но в Петербурге это престижное мероприятие проходит впервые. И впервые в истории из-за эпидемии коронавируса соревнование юных математиков состоялись в онлайн-формате. В мир дифференциалов и интегралов погрузился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Настоящие математики не только знают, что дважды два — четыре, но и на нескольких листах могут развернуто объяснить, почему. Это конечно ироничная сторона олимпиады, а если серьезнее, то большинство участников — вчерашние школьники, а задания решают уровня даже не последних курсов института, а порой гораздо выше, чем могут себе представить даже дипломированные специалисты». 

Математика — царица наук, но в последнее время эпидемиология ей не всегда подчиняется, поэтому международные соревнования проходят в онлайн-формате, в игре 108 стран. В составе российской команды один петербуржец, но участников попросили ни о чем не спрашивать до окончания олимпиады, не отвлекать. Отдувается за всех тренер. Уверяет, что математика это творчество, искусство — доказывать теоремы, как писать картину. 

КИРИЛЛ СУХОВ,тренер сборной России:
«Мозг, я уверен, это тоже мышца. Это очень красиво — решать задачи. Можно повернуть налево, можно направо или понять, что туда идти». 

Как и у любой олимпиады у математиков тоже есть флаг, чем-то напоминает привычные кольца, но по факту это пересечение ноля и бесконечности. Отсылка, которую поймет каждый математик. 

МАКСИМ ПРАТУСЕВИЧ,директор президентского физико-математического лицея № 239: 
«В математике есть такое понятие — проективная прямая, где оказывается, что бесконечность является аналогом нуля. И они сталкиваются в одной равноудаленной точке».

Олимпиада проходит в России в пятый раз, но впервые в Петербурге. Трансляции церемонии открытия готовили с математической точностью. Разумеется, для города это очень статусное событие.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«В развитии города мы взяли курс на экономику знаний. И здесь не обойтись без математики, которая считается основой — царицей всех наук. Математика сокращает расстояния, объединяет народы и континенты, позволяет людям говорить на одном языке. В этом году Международная математическая олимпиада проходит дистанционно. Юные математики более чем из 100 стран мира будут выполнять задания дома, а современные технологии, которые подарила нам математика, позволят всем быть на связи».

«Участник математической олимпиады» — прекрасный пункт в резюме. Очень важно сохранить у ребят интерес и нетривиальный подход к науке.

ИРИНА ПОТЕХИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Сейчас идет такая, скажем, охота за головами — хедхантинг, и многие компании топовые, которые, мы знаем, они следят за ними со школьной скамьи».

В течение двух дней ребята будут решать сложнейшие задачи. Фаворитами, по традиции, являются хозяева, а также математики из Китая и США. Узнать сразу победителей невозможно, ведь задания настолько сложные, что и проверяющим потребуется время. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение