Комфортная жизнь и работа ученых на Южном полюсе, даже когда за окном минус 75 градусов. Новая антарктическая станция «Восток», собранная и представленная в Гатчине, отправится к месту своего базирования в начале октября. Она заменит предыдущий комплекс, которому больше 30 лет.

По данным проектировщиков, системы жизнеобеспечения новой российской станции построены с восьмикратным запасом прочности. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков расскажет подробнее.

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» будет заметен издалека. Но, пожалуй, главное — заметенный плотным слоем снега, как предшественник, построенный в далеком 1957 году, он точно не окажется. Держаться на высоте позволяет система из мощных металлических опор с гидравлическими домкратами.

АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ,главный специалист производственно-технического отдела компании:
«Уникальность этого здания, этого зимовочного комплекса состоит в том, что оно будет располагаться в самых жестоких условиях климатических и географических. Минимальная температура наружного воздуха, как мы знаем, зафиксирована в минус 89».

Самую низкую в мире температуру воздуха зафиксировали на станции летом 1983-го. Средний же показатель в течение года — минус 75 градусов. Но внутри нового комплекса, уверяют специалисты, можно будет находиться в футболке. Для этого установлена автоматическая система климат-контроля.

СТАНИСЛАВ ТЕМЕРЕВ,мастер по вентиляции и кондиционированию:
«Первая ступень нагрева получается электрическая. С минус 75 нагревается до минус 50 градусов. Потом уже до плюс 20 идет второй нагрев пропиленгликолем. Его рабочая температура будет плюс 85. То есть минус 50, прибавляем 85 тепла, получается плюс 35 градусов можно сделать».

Сами строители сравнивают комплекс с термосом. Утеплитель снаружи, несколько стеклопакетов, дополнительный слой утеплителя внутри. Толщина стены — больше полуметра.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«А вместо сердца пламенные дизель-генераторы. Это комната, в которой производится вся электроэнергия и все тепло на станции «Восток». Три дизель-генератора. Каждый мощностью по 200 кВт. То есть в переводе на электрочайники — это получается, 100-150 чайников способен единовременно вскипятить всего лишь один такой дизель-генератор. Еще один такой же резервный находится в другом блоке. И еще два будут храниться снаружи станции».

Запас еды минимум на год. Питьевую воду будут производить. Благо с сырьем проблем нет, вокруг миллионы тонн чистейшего снега.

Новый комплекс состоит из 5 крупных блоков, которые собираются из 133 небольших модуль-блоков. Удобные лаборатории, раздельные комнаты отдыха, оборудованная по последнему слову техники столовая. Полноценный медблок с операционной, диагностическим и стоматологическим кабинетами. Приемная комиссия уже дала высокую оценку.

— Все разбирать, потом собирать.
— Ну вот сначала собрали, теперь собираем.

В первых числах октября трехтысячетонный комплекс погрузят на атомный контейнеровоз и отправят к берегам Антарктики, где в течение следующих трех лет соберут и сдадут в эксплуатацию для работы российских ученых.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»