Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:03
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нулевые чтения. В Мариинском дворце верстают бюджет города на 2021 год

99
Поделиться:

В Мариинском дворце сегодня стартовали нулевые слушания городского бюджета на предстоящий год. Предварительно Петербургу потребуются дополнительные 200 миллиардов рублей, это почти треть от общей суммы. Таковы последствия экономических трудностей, причинами которых стали коронавирус, колебания курса валют и падение цен на нефть.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин о «холодной весне» 2020-го и приоритетах бюджета 2021-го.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Нулевые слушания бюджета — это как черновик контрольной работы, когда исправления допускаются и даже приветствуются. Но из-за последствий коронавируса верстать бюджет придется максимально внимательно. Ведь возможности в дальнейшем на работу над ошибками снижены как никогда».

Нужно не допустить срыва сроков сдачи важных городских объектов и сохранить социальную ориентированность главного финансового документа. Обычно, разрабатывая его проект на будущий год, точно понимали примерные доходы года текущего. Но уже очевидно: ожидания не оправдаются, и это проблема.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы всегда делали точный прогноз, всегда намечали стратегию. Но из-за пандемии, из-за тех условий, в которых мы сейчас находимся, сделать абсолютно точные прогнозы очень сложно. Но в тоже время мы обязаны это сделать».

Это называется «холодная весна» — все финансовые потери датированы отрезком март-май 2020-го. И эти три месяца подкосили цифры целого года. Вынужденные ограничения работы или остановки бизнеса отразятся на доходах городского кошелька ввиду падения собираемости налогов. Но специалисты подчеркивают: иного выбора не было.

ВАЛЕРИЙ МОСКАЛЕНКО,председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга:
«Я просто напомню, что в тот период марта 2020 экспертами ставился прогноз, что через пару месяцев будет скачок до 200 тысяч заболевших. И меры носили предупредительный характер».
ВЛАДИМИР ПОЛЕЖАЕВ,заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу:
«Наибольшее количество снижений в сборе налогов на прибыль — минус 13,5 процента. От группы консолидированных налогоплательщиков поступило на 11 миллиардов меньше планируемого».

Это во многом сфера услуг. Ведь, например, продуктовые магазины даже в период самоизоляции были востребованы. Особенно в начале апреля, когда люди закупали впрок. Но уже появились предложения привлечь в городскую казну дополнительные 200 млрд рублей, это почти треть бюджета. Так что работа над документом предстоит непростая.

АЛЕКСЕЙ КОРАБЕЛЬНИКОВ,председатель комитета финансов Санкт-Петербурга:
«Несмотря на то, что бюджет следующего года формируется в максимальных параметрах, мы рассчитываем на дефицит в 15 процентов. Но при этом будем стараться как можно быстрее возвращаться к плановой системе».

Нулевые слушания продолжатся весь сентябрь, а уже в середине осени документ должен поступить в парламент для первого официального чтения. Сегодня, кстати, многие выступающие подчеркивали: действительно, делать прогнозы сложно, но для исполнения даже самых позитивных расчетов необходима стабильная эпидобстановка.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»  

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение