Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:00
  • -3°
  • доллар 77,81
  • евро 86,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

170 дней без зрителей. «Эрарта» представила 9 новых выставок

189
Поделиться:

Музей современного искусства «Эрарта» открывается для посетителей. Год для музея юбилейный – этом сезоне ему исполнится 10 лет. По этому случаю запланировано несколько масштабных проектов.

Уже сегодня посетителям представили сразу девять выставок. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева подробнее.

В залах первые посетители. Этого момента поклонники современного искусства ждали 170 дней. 

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА,корреспондент:
«Все это время здесь, в первом зале, ждала посетителей выставка «Отсюда и в вечность». Она должна была открыться 18 марта. Ровно в тот день, когда музей закрыли из-за пандемии».

Экспозицию кураторы называют символичной. Словно черные дыры, которые изображены на картинах, поглотили пространство «Эрарты». Художник Хон Сонен так видит вселенную. Трехмерные композиции завораживают. Сложно выделить одну из работ. 

ЕКАТЕРИНА АТОЯН-МИЛЮКОВА,директор по внешним связям музея «Эрарта»:
«В основе этого всего лежит известная с детства идея голограммы. Но автор ее усовершенствовал. Мы видим здесь не две картинки, а мир, который тебя поглощает».

Почти полгода без посетителей прошли не зря. В музее подготовили сразу девять новых выставок. Одна из них – «The Beatles и не только». На ней – снимки известного шотландского фотографа. 

Гарри Бенсон работал с ливерпульской четверкой два года. Именно ему принадлежит знаменитый кадр, на котором музыканты дерутся подушками в отеле после концерта в Париже. Фотографу принадлежат снимки и других мировых звезд – актеров, художников, президентов. 

ПАВЕЛ МАРКАЙТИС,руководитель арт-отдела музея «Эрарта»:
«Иной раз люди были даже не рады его фотографии. Как на этом снимке, где он поймал на курорте в Канаде Жаклин Кеннеди, которая укуталась в шапку, чтобы не попадать в объективы».

«Эрарту» открыли с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Помимо билета посетители должны иметь при себе маски и перчатки. Сотрудники музея просят соблюдать безопасную дистанцию. Экскурсии проводят для групп до пяти человек. Посетителей ограничения не смущают. 

АЛЕКСАНДР МАРУСЕЙ,посетитель:
«Забыл, что есть мир вокруг. Очень хотелось сюда. Видел, что открывается со 2 числа. Очень рад».

А поводов для радости будет много. «Эрарте» исполняется десять лет. В юбилейный год музей готовит ряд масштабных проектов. Самый долгожданный – выставка известного шляпника Филипа Трейси. Представить свои работы приедет сам автор уже в ноябре. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: пресс-служба «Эрарты»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение