Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:29
  • +13°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербургском центре по лечению тяжелого сепсиса почти в 2 раза снизили смертность при заражении крови

116
Поделиться:

Согласно общероссийской статистике, половина случаев заражения крови заканчивается летальным исходом. Врачам петербургского Центра по лечению тяжелого сепсиса удалось невозможное — серьезно снизить эти показатели.

Медики города на Неве поделились опытом по лечению заболевания с коллегами из разных городов России и еще 13 стран. Ежегодный септический форум в этом году прошел в онлайн-формате. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев пообщался со специалистами центра.

12 коек в этой септической реанимации никогда не пустуют. Здесь пациенты, которых привезли на скорой помощи или перевели из других больниц. По словам врачей, на этом отделении установлено все необходимое и современное оборудование. Например, аппараты искусственной вентиляции легких с интеллектуальными режимами работы и приборы заместительной терапии.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент:
«Это аппарат искусственной почки, его используют в случаях острой почечной недостаточности для пациентов в реанимации по лечению тяжёлого сепсиса. Он очищает кровь больного. Аппарат позволяет пережить острый период болезни, пока естественная работа органов не восстановится».

Судя по общероссийской статистике, половина случаев заражения крови заканчивается летальным исходом. Специалистам петербургского Центра удалось снизить смертность почти в два раза. Это было бы невозможно без городского финансирования - примерно 500 миллионов рублей в год - и подготовленной команды врачей. Центр работает уже 12 лет.

ВЯЧЕСЛАВ АФОНЧИКОВ,руководитель клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе:
«Это команда, которая включает в себя хирургов, которая включает в себя нас, анестезиологов-реаниматологов. Ну такая она, мультидисциплинарная. Но мы должны очень четко, плотно взаимодействовать, дополняя друг друга. Как любая команда, как футбольная команда. Только при правильном взаимодействии мы можем получить достаточно хороший результат».

В лечении сепсиса действует правило золотого часа. Чем раньше пациенту начнут оказывать помощь, тем больше шансов, что его удастся спасти. Своими методиками специалисты городского Центра поделились с коллегами из 13 стран и 166 городов России. Из-за вынужденных ограничений Санкт-Петербургский септический форум в этом году прошел в онлайн-формате и привлек в два раза больше слушателей.

СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ,руководитель городского центра по лечению тяжелого сепсиса НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе:
«Стало необходимым обобщать наш опыт путем вот такого форума. И сейчас этот форум — единственная площадка в стране, где обсуждаются вопросы лечения сепсиса».

Перед стартом форума были проведены Джанелидзевские чтения. Медики и ученые обсудили современные методы лечения в области неотложной хирургии, токсикологии и неврологии.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение