По оценкам экспертов, телефонные мошенники ежегодно воруют миллиарды рублей у россиян под видом сотрудников банков. Большая часть денег уходит в пенитенциарные центры.

Сегодня невозможно посчитать, сколько денег крадут мошенники с карт россиян. Точные цифры известны только банкам, которые не гордятся такими «достижениям», пишет Life. По словам руководителя направления аналитики и спецпроектов InfoWatch, ущерб составляет несколько миллиардов рублей в год.

С начала текущего года Сбербанком зафиксировано боле 2,6 млн жалоб на мошенничество, что на 87% больше показателя прошлого года. По итогам первого квартал МВД зарегистрировано 101 тысяча преступлений.

По словам специалистов, телефонные мошенники часто работают из-за границы, для их поимки необходимо международное взаимодействие разных государств. Но большая часть звонков совершается из тюрем.

В 2018 году на территории страны функционировало не менее 280 кол-центров, расположенных на территории мест отбывания наказания. В июле 2020 года во время массовых обысков СИЗО «Матросская Тишина» обнаружили целый рой мошенников, кроме них, наказанию подверглись сотрудники изолятора. В тот же месяц ФСИН сообщил об изъятии 40 мобильников с аксессуарами у заключенных «Бутырки».

По информации ФСИН, самый распространенный способ доставки телефона — переброс через основное ограждение. Для чего используются квадрокоптеры, арбалеты, сооружаются специальные пушки. Но также отмечается, что в большинстве случаев посылки удается перехватить.

Иногда и сотрудники СИЗО помогают заключенным, получая взятки. Так, двое работников «Матросской тишины» помогли зэкам на пять миллионов рублей, деньги были получены с января по июнь.

У телефонных мошенников есть несколько схем действия. Во-первых, представиться сотрудником банка и напугать несуществующей подозрительной операцией, после чего предложить перевести деньги на «безопасный» счет. Во-вторых, с помощью смс-рассылки, которая отличается от реальной просьбой перезвонить по указанному номеру. В-третьих, обманывать пожилых людей, убеждая зарегистрироваться в онлайн-банке, после чего мошенник получает доступ к личному кабинету.

На сегодня проблему пытались решить несколькими способами. Сначала ловили и наказывали злоумышленников, что показало свою неэффективность. Затем стали не расследовать совершенные преступления, а обезвреживать преступные группы.

В местах заключения пробовали также устанавливать глушилки, связь пропадала не только в тюрьмах, но и в расположенных поблизости домах. Кроме того, от связи отключались сотрудники тюрем, что является небезопасным. К тому же заключенным ничего не мешает давать взятки за отключение глушилок.

В качестве альтернативы рассматривают блокировку номеров мошенников операторами сотовой связи. Сотрудники Сбербанка считают, что идеальных инструментов борьбы нет, но поддерживают предложенный вариант, который внесли в законопроект. Телефонные операторы же отмалчиваются, но «МегаФон», например, отметил, что модернизирует свои системы безопасности.

Сейчас операторы и банки испытывают систему, которая в режиме реального времени должна уведомлять финансовую организацию о поступлении клиенту звонка от мошенника.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о мошенниках, прикидывавшихся беженцами, которые брали у пенсионеров рубли, а взамен оставляли фальшивые евро.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com