Как запустить бизнес в кризис? На первый взгляд, звучит как безумная идея. За год в России уже закрылось больше миллиона компаний — это данные федеральной налоговой службы. По сравнению с 2019 годом этот показатель вырос в 2 раза. Но находятся и те, кто готов рискнуть. Таких в этом году набралось почти 900 тысяч. Кто эти люди, почему они решили открыть свой бизнес именно сейчас, в разгар пандемии?

АЛЕКСАНДРА ШЕВЕЛЕВА,совладелица салона для кудрявых «Так и ходи»:
«Часто такая история с кудрявыми людьми происходит, что в парикмахерской постригли, все замечательно, человек пришел домой, помыл голову, и у него разные кудри по-разному сложились — здесь дыра, здесь длинно. И формы никакой нет. И чтобы этого не было, мы сначала стрижем, а потом уже моем голову».

А еще не используют расчески и укладывают волосы по прядке, а не сразу вместе. Салон исключительно для кудрявых людей, поэтому особые методы. Среднее время стрижки — около двух часов. Одновременно идет консультация по уходу. Основательницы — две подруги. Одна — мастер, создатель тематического телеграм-канала, другая — менеджер, которая для открытия своего дела уволилась с работы. 

АЛЁНА РУДЕНКО,директор салона для кудрявых «Так и ходи», 
«И мой муж меня поддержал, и жених Саши тоже. Наши молодые люди нас поддержали, родители тоже. Потому что, когда, если не сейчас. Вот для меня смотреть, как кто-то, пока мы боимся, открывает салон для кудрявых, было бы невыносимо. Это же твоя идея. Это же твоя миссия».

Идея к девушкам пришла на карантине. Всего за месяц арендовали помещение, закупили оборудование и сделали ремонт. Потратили около полутора миллионов рублей — это личные накопления. По планам, окупятся через полгода. До середины осени нет ни одного свободного окошка, при том, что не давали рекламу. Кризиса предпринимательницы не боятся. 

АЛЕКСАНДРА ШЕВЕЛЕВА,совладелица салона для кудрявых «Так и ходи»:
«Мы обречены на успех, потому что у нас нет, практически, конкурентов — 9 миллионов человек в городе. Услуга довольно специфическая. Все-таки мы работаем в очень узком сегменте — мы не стрижем прямоволосых, мы не делаем биозавивку. И вообще, если вы заметили, вся индустрия бьюти-рынка — она идет к очень узкой специализации».

А вот это уже другой бизнес — интерактивные проекты в сфере образования. С их помощью можно превратить класс в старинную библиотеку или ледяную крепость или вовсе провести виртуальный урок. Для управления изображением спецтехника не нужна — только голос и жесты. Средний чек — порядка трех миллионов рублей. Число сделок уже больше запланированного. Запустились в июне.

АНДРЕЙ ЛЫСЕНКО,руководитель проекта по разработке мультимедийных решений: 
«Мы планировали, что за этот год заработаем порядка двадцати миллионов. На сегодня цифра уже выше. Мы ставим не менее чем десятикратный рост к следующему году. И предварительные договоренности позволяют нам надеяться и верить, что все получиться наилучшим образом».

Основатели проекта — два бывших коллеги. Но если для одного из них свой бизнес не первый, для другого — работать на себя в новинку. Для воплощения идеи на первоначальной стадии потребовалось 5 миллионов рублей. Вложили свои деньги и еще часть средств заняли в банке. С виртуальной реальностью оба до этого не работали. 

ДМИТРИЙ ГОРОДНИЧИН,сооснователь проекта по разработке мультимедийных решений:
«У меня нет страха потери денег, скажем так. То есть я знаю, что я всегда себе на жизнь, на хлеб, на воду заработаю. И у меня не было страха потерять деньги, которые я накопил. Я знаю, что если надо, я их точно так же заработаю за тот же самый период времени как минимум в будущем».

Как говорят эксперты, даже в пандемию рынок готов принять новых игроков. Главное — уникальность идеи. При этом, большие деньги для запуска не нужны. Важнее бизнес-дарвинизм, то есть умение подстроиться под обстоятельства.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»