Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:12
  • +10°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будут ли строить со вкусом: в Петербурге обсуждают судьбу современной архитектуры

135
Поделиться:

Как примирить между собой современное строительство, памятники архитектуры и исторический ландшафт? Эти и многие другие вопросы эксперты будут обсуждать на берегах Невы до конца недели. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

До последнего никто не знал, состоится ли форум в Петербурге. Причина — Казань. Столица Татарстана хотела просвети мероприятие у себя — второй раз к ряду. Уж больно им понравились вопросы, которые поднимают архитекторы. Но форум посвящен наследию всей России, а значит постоянно должен менять города. 

НИКОЛАЙ ШУМАКОВ,президент Союза архитекторов России:
«Мы поехали в Петербург, а куда еще? Здесь все так грамотно и четко и современно в плане реставрации».

Именно реставрации в основном и посвящен форум. Начали с того, что наградили лучших представителей ремесла. Андрей Чубатюк тридцать лет восстанавливает объекты. Но сюда он пришел не только за медалью имени Барановского, но и с проблемами. Фирмам не хватает рабочих рук. Приходить открывать курсы самим. 

АНДРЕЙ ЧУБАТЮК,почетный реставратор Санкт-Петербурга:
«Это штукатуры, маляры, каменщики, резчики по дереву, вот этим как раз мы занялись».

Работу петербургских реставраторов ценит даже ЮНЕСКО. В прошлом году в город приезжала миссия всемирной организации. В целом, как рассказал Николай Линченко, эксперты остались довольны. Некоторые объекты им понравились особенно. 

НИКОЛАЙ ЛИНЧЕНКО,вице-губернатор:
«Такими как Новая Голландия, планетарий № 1, «Севкабель», Музей «Эрарта».

Форум-фестиваль открыли, и участники разошлись по круглым столам обсуждать проблемы. Одна из них — велосипеды в дворцовых парках. Веломаршруты и пешеходов приходиться разделять, а от электросамокатов и вовсе отказываться. 

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Общемировая практика показывает, что электросамокаты опасны. И есть несколько смертельных случаев, например, в Париже».

Еще один вопрос — пластиковые окна на исторических домах. Есть закон, но граждане его нарушают, управляющие компании не следят, надзорные органы не наказывают. Коллега Сергея Макарова, председателя КГИОП, поделился своим методом. Минус в том, что совет из Азербайджана. Там, по ощущениям, делается всё намного проще. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Санкт-Петербурга: 
«Им хорошо, у них туда есть пункты въезда. Он поручил досматривать машины, которые везут окна. Запретил въезд и все».

Так, конечно, делать у нас не будут, а значит все зависит от самих граждан, чей менталитет должен вот-вот измениться под влиянием европейских тенденций. Это касается, кстати, и архитекторов. Они тоже должны менять мировоззрение и проектировать лучше. Неудачные проекты есть и в Петербурге.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение