Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:44
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Казанском соборе пройдет панихида по Кутузову

64
Поделиться:
В Казанском соборе пройдет панихида по Кутузову

16 сентября в 13:00 в Казанском кафедральном соборе проведут панихиду у могилы Михаила Кутузова. Событие приурочат к 275-летию со дня рождения полководца.

Богослужение возглавит протоиерей Александр Пашков, участие в нем примут курсанты Военно-космической академии имени Можайского. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в секторе коммуникаций городской митрополии.

По окончании панихиды состоится пресс-поход с представителями духовенства собора и академии. Затем пройдет торжественное возложение цветов к памятнику.

Михаил Кутузов (1745 — 1813) — русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. В 1812 году перед выездом в действующую армию полководец посетил Казанский собор, где молился перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери. Михаил Кутузов скончался 16 апреля 1813 года в прусском городе Бунцлау. Император Александр I повелел похоронить Михаила Кутузова в центре столицы внутри Казанского собора. После похорон на колоннах по обеим сторонам могилы закрепили трофейные знамена и штандарты, а также ключи от взятых русской армией крепостей и городов. Михаил Кутузов оказался единственным человеком, чей прах захоронен в Казанском соборе.

Памятники Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, выполненные по моделям скульптора Бориса Орловского установили перед храмом в 1837. В годы Великой Отечественной Войны на место упокоения полководца приходили принимать присягу воины, отправлявшиеся на фронт. В настоящее время панихида на могиле полководца совершается духовенством собора дважды в год.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение