Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:35
  • +15°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходит первое после каникул заседание Законодательного собрания. Прямое включение

43
Поделиться:

Депутаты городского Заксобрания сегодня открыли осеннюю сессию. Процесс законотворчества начался с законов о творчестве, пристальное внимание парламентариев заслужили уличные музыканты.

«Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин об этой и других темах очередного заседания.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Сейчас, в перерыве заседания Законодательного собрания, в холле Мариинского дворца открылась небольшая выставка, которая рассказывает о подвиге медиков как напоминание, в какую эпоху мы живем. На фотографиях представлены люди в белых халатах из разных стран мира, которые боролись с пандемией и благодаря подвигу которых мы сейчас можем продолжать привычный образ жизни. Также на фото уделили внимание и волонтерам, которые в разгар пандемии помогали всем людям, которые не могли выходить из дома.

Что касается законотворчества, говорилось на первом заседании о планах на весь парламентский сезон 2020-2021. Вячеслав Макаров подчеркивал в выступлении, что парламент должен оставаться опорой для горожан и очень важно слышать все те голоса и обращения, которые поступают в Мариинский дворец. Ожидается много интересных законопроектов, в том числе говорили об ужесточении работы кальянных. В этом году, по словам депутатов, это нужно сделать обязательно.

Через неделю состоится очень важное и традиционное для парламентского сезона подписание документов о сотрудничестве между исполнительной и законодательной властью, между губернатором и спикером ЗакСа. Вячеслав Макаров отметил, что их сотрудничество идет успешно и что во время пандемии роль губернатора и правительства нельзя недооценивать».

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Вот эта пандемия, борьба с коронавирусом — я всегда говорил, что власть проверяется в сложной драматической обстановке. Я считаю, что Александр Беглов, губернатор города, правительство этот экзамен очень успешно выдержали. В сложнейшей обстановке борьбы с пандемией они вели себя в высшей степени, я считаю, ответственною и приняли все меры, чтобы не захлестнула коронавирусная инфекция весь город».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Ну а теперь стоит поговорить о музыке. Сегодня можно было говорить не «повестка Законодательного собрания», а «репертуар». Дело в том, что предлагается легализовать уличных музыкантов. Сегодня у них нет такого статуса. Соответственно, при обращении в контролирующий орган, возможно, в документе прописано, что это будет комитет по культуре, музыканты смогут получать право на выступление в конкретном месте. Единственное там есть правило, чтобы не превышало шести часов это выступление и звук с учетом усиливающей аппаратуры не превышал 60 децибелов.

Естественно, этот законопроект вызвал серьезные споры. Многие вспоминали не самую удачную на первых порах инициативу с наливайками. И здесь важно не повторить ошибок.

«За» проголосовал в итоге всего лишь 31 депутат. Это большинство, но не так много. При этом в обсуждении были и самые смелые идеи. Например, не просто определить места, где можно играть уличным музыкантам, но и определить жанр, который должен звучать в том или ином месте».

АЛЕКСЕЙ ЦИВИЛЁВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Стоит сделать культурную программу наших городских парков, где могут выступать музыканты. Например, Александровский сад — чтобы там играли джаз или блюз, ЦПКиО — это рок-направление, Летний сад — это классическая музыка, а сад ТЮЗа — это ваша любимая поп-музыка».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Инициатор законопроекта Денис Четырбок не опроверг, не подтвердил, что его любимой музыкой является поп-музыка. Но подчеркнул, чтобы сами уличные музыканты обращались с такими инициативами, предлагали рассмотреть законопроект с той точки зрения, что сейчас, когда у них нет легального статуса, их пытаются задерживать или разгонять, чтобы они не играли. А после того, как они получат легальный статус, они смогут показывать документ и оставаться на месте для выступления».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение