Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:35
  • +14°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Душ для императора. Специалисты моют Медного всадника

34
Поделиться:

У императора банный день. Сегодня на Сенатской площади моют Медного всадника. Процедура традиционная и весьма специфическая. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев расскажет, как преображается «кумир с простертою рукой на звонко-скачущем коне».

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:

«Да, действительно, банный день, что называется, удался. Погода, как вы видите, благоприятствует. Дело в том, что за лето бронза покрылась пылью и сажей, но уже сегодня один из главных символов Петербурга будет сиять как новенький.

Процесс этот кропотливый и поэтапный. Сначала статую бережно обработали специальной пеной, смыли. Последняя стадия – это полировка специальным воском, он добавляет лоска, но, что важнее, защищает памятник от повреждений. Сотрудники службы по уходу Музея городской скульптуры делают это не первый год, и со знанием дела подходят к своей работе.

Прежде всего очищаются мелкие детали статуи. Это венок из лавра, волосы императора, грива коня. Места, которые наиболее подвержены загрязнению. Подобную промывку регулярно проводят перед важными датами – обычно перед празднованием Дня города, но сегодня это только подготовка к зиме.

На водные процедуры потребовалось не менее 800 литров воды. Не это ли настоящие царские бани. Специальные моющие средства не содержат агрессивных химикатов – по мнению реставраторов, это может привести к повреждению покрытия монумента.

Кстати о повреждениях. Перед промывкой специалисты осмотрели памятник и сфотографировали детали. Повреждений как таковых не обнаружено, но, как нам сообщили сотрудники Музея городской скульптуры, сам пьедестал, так называемый гром-камень нуждается в реставрации.

Промывка вызвала оживленный интерес у прохожих. Здесь очень много тех, кто снимает процесс на гаджеты. Это и понятно, ведь медный всадник – один из старейших монументов, установленных Петру I, не только в городе, но и во всей стране. В этом году медному всаднику исполнилось 238 лет».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение