Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:33
  • +15°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большая проверка. Участники Moscow Bar Show рассказали о последствиях карантина для бизнеса

40
Поделиться:

По данным Федерации рестораторов и отельеров, в стране до 40 процентов ресторанов, кафе и баров не смогли открыться после карантинных мер, и доля закрытых точек может дойти до 70 процентов.

В Петербурге все не так плачевно: ресторанные улицы покинуло лишь каждое десятое заведение. Но вопрос «кто и как смог пережить карантин» остается острым. Своим опытом поделились участники фестиваля Moscow Bar Show, который прошел недавно в городе на Неве. 

ВЛАДИСЛАВ МУСИЕНКО,управляющий партнер сети баров и ресторанов Friends orchestra:

«У нас около 140 человек работало на тот момент, и все просто немножко опустили руки, расстроились, и было непонятно, за что браться. Мы решили не увольнять вообще абсолютно никого, даже уборщиц, барбеков. Никого. Мы им платили всем некую стипендию вне зависимости от того, работает человек или нет.

И как раз проверялись наши управленцы. Большой был вопрос, что они скажут. Они скажут что-то вроде: «Я буду зарабатывать, как уборщица. Я не собираюсь, я не ради этого приходил». Вместо этого они сказали: «Ребят, это моя команда. Можете мне вообще ничего не давать. Главное — моим ребятам дайте, пожалуйста, мы остаемся вместе, мы никого не увольняем». 

И на самом деле это была большая проверка и для руководителей, и для линейных сотрудников в разной мере. Но в общем мы прошли ее, можно так сказать».

ДЕНИС ЗАВАЛИШИН,управляющий партнер консалтинговой компании RMF Solutions:

«Закрылось, я думаю, порядка 20 процентов заведений в Ростове. Они и до того, как вся эта история случилась, не особо зарабатывали. В этот период, когда это все произошло, важно было сохранить стабильность и эту команду, потому что в эту команду люди вкладывают деньги годами, готовя этих людей, потому что на региональном рынке очень сложно найти хороший персонал. 

И сохранить эту команду — это большая победа. Сохранить лояльную публику — это большая победа. Сохранить уровень выручки, хотя бы на 50 процентов ниже, чем было до того, как это произошло, это большая победа».

ИВАН ЛЯШУК,совладелец, управляющий, бармен группы заведений «Полторы комнаты», «Цветочки», «Такты», Ultramen:

«Из самых, наверное, лучших способов, очевидных, решения проблем — мы законсервировали три заведения, и свезли все в одно. Мы сделали, так как алкоголь доставлять нельзя и никто не посодействовал в этом, мы доставляли безалкогольные премиксы и наборы для проведения вечеринки дома, скажем так, с записанными инструкциями, как все готовить с QR-кодов. Человек мог зайти, увидеть, как все готовить.

Это было довольно-таки популярно на самом деле, потому что некоторые к концу пандемии уже устраивали вечеринки, бары еще были закрыты. И брали нормально».

АЛЕКСАНДР И АНДРЕЙ БЛИНОВЫ,собственники и основатели бара Kommunalka Bar:

«Мы один раз в год берем большое количество продуктов, приготавливаем их и с ним работаем в течение года. Мы рассчитали примерно проходимость наших напитков, которые нам надо делать, и сколько нам нужно зарабатывать, чтобы это работало все. И все. Заготовили, и это работает.

Плюс мы еще перебрали вообще финансовую политику, то есть раньше заведения строили свой финплан на месяц либо на квартал. У нас финансовое планирование на неделю идет. Неделю отработали — и по процентовке от выручки мы тратим на расходы. 

Нам не нужна отсрочка по платежу у наших поставщиков — это раз. Плюс наш персонал видит деньги сразу. Моментально. Каждую неделю в понедельник. Арендатор видит деньги еженедельно. Мы тоже. Все счастливы».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение