Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +14°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банный день вне плана. В Петербурге отмыли от грязи Медного всадника

80
Поделиться:

У императора — банный день. Сегодня на Сенатской площади мыли Медного всадника. Процедура традиционная и весьма специфическая. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев о том, как готовится к зиме «кумир с простертою рукой на звонко-скачущем коне».

Банный день императора удался на славу. Погода в Петербурге благоволила как никогда. Именно поэтому помывку удалось завершить всего за несколько часов.

Процесс этот кропотливый и многоэтапный. Сначала статую бережно обрабатывают пеной. Начинают с мелких деталей. Лавровый венок, волосы императора, грива коня — места, наиболее подверженные загрязнению. После бодрящего душа — просушка. Качество помывки можно увидеть исключительно на сухой бронзе.

АЛЕКСАНДР АТЛЫГИШИЕВ,корреспондент:
«Один из заключительных этапов реставрации — это процесс покрытия бронзы синтетическим воском. Это придаст лоск памятнику, но самое важное — защитит монумент от повреждений».

Как отмечают специалисты, загрязнения с воскового покрытия смываются лучше. Такой душ для петербургских скульптур проводят регулярно Так, у Медному всаднику обычно раз в год, как правило, перед празднованием дня города. Сегодня императора мыли вне плана. Специальные средства не содержат агрессивных химикатов, которые могут привести к повреждению покрытия.

И кстати о повреждениях. Перед банными процедурами специалисты с врачебной точностью осмотрели Петра. Заключили: на свои 238 медный всадник выглядит почти идеально. А вот сам Гром-камень и площадка нуждаются в реставрации.

ЕКАТЕРИНА МАКЕЕВА,заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников государственного музея городской скульптуры:
«Сама скульптура находится в удовлетворительном состоянии. Музеем в будущем планируется провести реставрационные работы, которые затронут бронзовую часть, скульптуре необходима более тщательная расчистка. Так же планируется провести реставрацию Гром-камня, а именно стыковочных швов и площадку вокруг памятника».

Все работы со сметой расходов в 40 миллионов рублей уже отражены в проекте реставрации. В этом году музей городской скульптуры планирует подать заявку в комитет по культуре. К 2022-му, к 350-летию императора Петра Великого, монумент должен быть обновлен.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение