Ученые из ИТМО и центра Алмазова разрабатывают новый способ исследования плазмы крови у больных диабетом. Медики называют его прорывным. Метод позволяет перевести плазму из жидкого состояния в сухое и в последствии проводить более быстрый и экономичный тест на определение глюкозы в крови.

В лаборатории, где проходят исследования, побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Сердце лаборатории — это хранилище. Холодильник. Температура внутри — минус 80 по Цельсию. Именно в таких условиях плазма крови может храниться долго. При комнатной температуре не больше двух часов.

В центре Алмазова и университете ИТМО попробовали изменить это и перевести плазму из жидкого состояния в сухое. Этапов несколько: центрифуга, а после своеобразный биологический курорт — аппарат лиофильной сушки, где температуры повыше.

ДМИТРИЙ КОРОЛЕВ,заведующий научно-исследовательской лабораторией нанотехнологий центра Алмазова:
«В этой колбе поддерживается температура минус 50 градусов. И вакуумный насос откачивает воздух. Вот здесь внутри конденсатор, куда конденсируется вода, которая вытягивается под действием вакуума из образцов».

И спустя двое суток сушки в таком аппарате литры жидкости преобразуются в порошок. В перспективе процесс будет занимать гораздо меньше времени, буквально несколько минут. А преимуществ у сухой плазмы гораздо больше.

АЛИНА БАБЕНКО,руководитель нил диабетологии центра Алмазова, доктор медицинских наук:
«Вот в таком виде сохранить пробирочку, или вот такую таблеточку сохранить? Это, конечно, уменьшение объема в десятки или даже в сотни раз. Места требуется меньше, эта таблеточка не требует заморозки. То есть ее можно хранить, перемещать при комнатной температуре».

Главный вопрос: как исследовать? И тут ответ нашли физики-оптики из ИТМО. Оказалось, что плазма, хоть в сухом, хоть в жидком виде, под воздействием лазерного излучения, показывает, из чего состоит: глюкоза, липиды, другие компоненты и их количество.

ОЛЬГА СМОЛЯНСКАЯ,руководитель лаборатории фемтомедицины университета ИТМО:
«Любая биологическая молекула — белок, у нее сложная структура. Это такая глобула. И когда излучение проходит через такую большую глобулу, оно видоизменяется. То есть происходит взаимодействие излучения с белковой молекулой. Если она изменилась при патологии, при диабете, это сразу же видно».

Сейчас акцент на диабете, в перспективе займутся и другими заболеваниями, в том числе онкологическими. Если исследование окажется успешным, вскоре можно будет уйти от реагентов и проверять плазму с помощью длины волны.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»