Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:55
  • +15°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самостоятельный и автономный. Петербургский проект катамарана-беспилотника привлек инвесторов

67
Поделиться:

Проектом катамарана-беспилотника, разработанного учеными петербургского Политехнического университета, заинтересовались серьезные инвесторы.

Уже выпустили первую партию таких машин и несколько торжественно передали будущим морякам — нахимовцам, воспитанникам Кронштадтского кадетского корпуса и Петербургского яхт-клуба. Для каких целей? Узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев. 

Беспилотный катамаран «Кадет-М» разработали в Политехе совместно с Петербургским яхт-клубом. Создавали для Кронштадтского кадетского корпуса, чтобы курсанты обучались с помощью подобной техники исследовать различные акватории. 

Катер получает энергию от солнечных батарей и может автономно работать больше суток. Достаточно выпустить аппарат в заданный квадрат и поставить задачу. 

Без помощи оператора машина сама обойдет все препятствия, соберет необходимые артефакты с поверхности воды своим шести-осевым манипулятором, покажет рельеф дна и все, что встретит по пути. К катамарану прилагается кресло оператора. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Вот так выглядит мобильный пункт управления беспилотниками. Его можно установить в небольшом фургоне или в офисе. Сюда стекается вся информация о судах — заряд батареи, скорость, курс, карта. Но самое главное — в любой момент оператор может перехватить управление и в ручном режиме что-то сделать».

Прототип беспилотного катамарана собрали своими руками. Только раму сварили на одном из петербургских заводов. После успешных испытаний в Финском заливе к проекту присоединилась дочерняя компания госкорпорации ОСК, м катамараны стали изготавливать на Средне-Невском судостроительном заводе.

Инвестор проекта — Фонд содействия инновациям. За считанные месяцы собрали девять беспилотников. В торжественной обстановке пять из них передали Нахимовскому училищу, два — Кронштадскому кадетскому корпусу и два — Петербургскому яхт-клубу. 

ИРИНА ПОТЕХИНА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Очень приятно, что дистанция между образованием и взрослой жизнью становится совсем маленькой, и у ребят появится возможность практически в боевых условиях попробовать сделать что-то своими руками. Мы просто знаем, что как только ребенок включается в живую деятельность, у него многократно вырастает мотивация заниматься по всем предметам».
ИВАН БОРТНИК,советник генерального директора Фонда содействия инновациям:
«Надо наших ребят приучать к морскому делу. И вовлекать в передовые технологии — технологии для морских дел — это композитные материалы, это беспилотники, робототехника, солнечная энергетика. В эти передовые технологии надо ребят, которые хотят заниматься морем, вовлекать».

Уже в следующем году Петербургский яхт-клуб планирует собрать все аппараты в акватории Финского залива и провести соревнования среди курсантов. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение