Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:42
  • +13°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущее или небытие: какая судьба ждет дом Басевича

127
Поделиться:

Прекрасный образец архитектуры модерна, дом Басевича, что в Петроградском районе, сейчас находится в плачевном состоянии. Были намерения отремонтировать его. Однако художественный руководитель театра балета и академии танца Бориса Эйфмана обратился с просьбой передать Дом Басевича под интернат для учащихся. Как сегодня выглядит здание, почему в нем так нуждаются танцовщики? Расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Да, была здесь и Лиза и не только она, и не только в апреле 2020 года. Общение с представителями театра балета Бориса Эйфмана прерывается подростковым смехом, доносящимся из недр дома. В привидений не верят даже люди искусства — причина гораздо прозаичнее.

Через несколько минут юные сталкеры покидают локацию. Вот так выглядит дом, из которого давно ушла жизнь, как воздух из спущенного воздушного шарика. Претенденты на здание рассказывают, что проект подразумевает строительство общежития для актеров, реконструкцию с сохранением фасада. Однако пока говорить об архитектурных нюансах рано. Никакого коммерческого назначения у нового объекта быть не может.

Озвучиваются результаты экспертизы — дом разрушен более чем на 70%. Здание несколько раз горело, а последний житель и арендатор исчезли в начале XXI века. Дом Басевича является историческим зданием, но его современная история с каждым днем становится все печальнее.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Порой нам, журналистам, на съёмках выдают каски для безопасности, отношение к этому бывает скептическое, но, находясь во дворе дома Басевича, хочется не то что одну каску надеть, а сверху еще вторую. Кажется, кирпичи выпадают здесь, как спелые яблоки с деревьев, а в разрушенных окнах торчат разбитые стекла острием наружу».

Представители искусства надеются восстановить и второй объект — соседний дом — он не является историческим, это просто заброшенный детский сад. Здесь планируют жить студенты академии балета из других городов. Сама академия буквально в двух шагах. По задумке, это будет единый кластер. Рассказывают — потребность в жилье огромная, а доводы против строительства вызывают только злость. 

ЛАЛИ АФАНАСЬЕВА,директор Академии танца Бориса Эйфмана: 
«Я не могу разговаривать с людьми, которые говорят: «Зачем нам нужен ваш балет». У меня нет аргументов».

У студентов академии аргументы есть. 

НИКИТА ПОВАЛИХИН,ученик 3-го курса академии танца Бориса Эйфмана: 
«Мы столько сил тратим на искусство — физических и духовных, а приходится ещё на дорогу. Порой не успеваем даже отдыхать».

Пресс-тур это своеобразная увертюра к общественным слушаниям, которые состоятся завтра. Некоторые градозащитники не согласны с заявленной партией и не хотят оставаться зрителями. Возможно, представленный проект приблизит ответ на главный вопрос — после восстановления это будет все еще дом Басевича или новая постройка? К бывшему детскому саду, разумеется, вопросов нет.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение