Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:08
  • +15°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вопреки кризисам и пандемии. Как субсидии правительства города помогают выжить бизнесу

103
Поделиться:

10 миллионов рублей в помощь малому и среднему бизнесу. Губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил порядок предоставления субсидий предпринимателям в 2020 году.

Деньги можно потратить на возмещение затрат, связанных с арендными платежами и приобретением оборудования. Один субъект среднего и малого предпринимательства может получить до 700 тысяч рублей поддержки.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов пообщался с владельцем городской мастерской и узнал, как малый бизнес преодолевает сложности 2020 года.

— Если шершавая, не годится Эта — ровная, нормальная.

Тактильные ощущения здесь очень важны. Иногда важнее внешнего вида. От таких, казалось бы, мелочей в итоге зависит качество будущего изделия. Поэтому помощник мастера Дмитрий Адаменко каждую смену с любовью ощупывает и осматривает буквально каждый берестяной свиток.

Исходный материал везут из Сибири. Местная кора берез тонкая и для производства не годится. Исконно русским ремеслом в XXI веке занимаются в небольшом помещении на набережной Фонтанки под чутким присмотром Петра Великого. Тоже, кстати, берестяного.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«На берегах Невы компания работает уже 17 лет и выпускает без преувеличения удивительную и в чем-то уникальную продукцию. Ну где, у какого знаменитого дизайнер можно найти, например, такую сумку из натуральных материалов? Ассортимент зависит исключительно от пожеланий заказчика. Есть даже такие берестяные бейсболки».

А еще шкатулки, блокноты, футляры для очков и даже чехлы для мобильных телефонов. У компании нет склада, все делают под заказ. Несколько дней назад здесь приступили к изготовлению подарков в стиле хенд-мейд к Новому году.

ТАТЬЯНА КАРАНДАШЕВА,помощник генерального директора творческой мастерской:
«Я оплетаю шкатулку. Вот, новогодняя шкатулка. Начинается все с расслойки бересты, потом проклеивание для крепления с картоном, потом вырубка отверстий. За день я делаю две-три шкатулки».

В последние месяцы заказов, конечно, немного. Бизнес хотя уже и не малый, но до большого далеко. В штате всего 15 человек. Основная часть сотрудников — с ограниченными физическими возможностями. Работают на дому. Занимаются оплеткой, склейкой, прошивкой. Курьер сначала развозит материал, затем забирает уже готовую продукцию. Для многих такие рабочие места — единственный способ выжить. Поэтому поддержка властей необходима.

ОЛЬГА ЗАМФИР,директор творческой мастерской:
«Большая она, маленькая субсидия — я хочу сказать, что для малого бизнеса даже самая небольшая поддержка очень эффективна. Потому что она, особенно сегодня, позволяет удержаться на плаву. У наших работников различные заболевания. Допустим, сегодня должны были прийти несколько работников, но их сегодня нет. Оказалось, они в поликлинике просто».

Продукцию этой берестяной мастерской можно увидеть по всему миру. Основной акцент производители делают на туристический поток, выпускают сувениры с видами парадного Петербурга. Научились даже шить на бересте. Именно швейная мастерская в пандемию помогла бизнесменам выжить, начали изготавливать защитные маски.

— Я вот так делаю. Делаем складочку.

О расширении бизнеса его владелица пока даже не мечтает. Но выжить должны помочь субсидии. Тем более компания не только возрождает русские традиции, но и трудоустраивает тех, кто острее нуждается в работе.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение