Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:33
  • +2°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Притча о всепрощении. В Эрмитаже готовят мультимедийную выставку о «Возвращении блудного сына»

97
Поделиться:

Lk 15, 11-32. Цифры в названии выставки понятны не всем, но сюжет, к которому они отсылают, знаком каждом христианину. Речь идет о фрагменте Евангелия от Луки, в котором говорится о возвращении блудного сына. Притча об отцовской любви и милосердии стала главной темой одного из эрмитажных шедевров Рембрандта. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа: 
«Это картина, над которой не только все плачут, над ней все размышляют, это картина, о которой написаны десятки страниц и сотни книг, причем о тех смыслах, богословских и других, а не просто, что и как изобразил Рембрандт». 

Для Александра Сокурова заглавная тема «Блудного сына» все же не христианская, а общечеловеческая. Каков сын и отец и чем может закончится эта история о милосердном прощении, режиссёр рассказывает с помощью живописи, скульптуры, музыки и видео. Кажется, современный сын вернулся из мест неприятных и опасных, намекают инсталляции на экранах.

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ,народный артист России:
«Вернувшийся человек очень часто опасен для нас, надо внимательно относиться к тем, кто возвращается, изображая покаяние, раскаяние. Тяжелое, травматичное проживание не остается бесследным для души человека, и оно опасно».

Лицо сына мы видим впервые. По задумке, это собирательный образ молодого парня, который побывал на войне, видел смерть и, возможно, сам убивал. Пластику его образа, а также силуэты отца вместе с режиссером продумывали молодые скульпторы из Академии художеств. 

ВЛАДИМИР БРОДАРСКИЙ,скульптор:
«Мы обсуждали, что скульптура должна быть чувственной, чтобы она сильно выражала эмоции. У Рембрандта внутренняя драма во всех холстах достаточно умиротворенная. Наша задача была не просто вывести кукольных персонажей, а наделить их эмоциями».

Эта работа уже была представлена на Венецианской биеннале. Но эта версия дополнена и слегка переосмыслена режиссером. Все-таки Эрмитаж — место, которое вдохновляет режиссера не только на самое авангардное кино, но и на по-настоящему современные инсталляции.

Подписывайтесь на нас:

Фото: пресс-служба Эрмитажа
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение