Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:33
  • +26°
  • доллар 51,15
  • евро 53,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходит финал чемпионата WorldSkills Russia. Репортаж

433
Поделиться:

145 школьников и студентов колледжей Петербурга защищают честь Северной столицы в финале VIII национального чемпионата WorldSkills Russia.

Свои умения и навыки в ста компетенциях будущие повара, технологи, модельеры и строители демонстрируют в новом, очно-дистанционном формате. Какие коррективы это внесло в подготовку участников и работу экспертов, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

Мирослав Резниченко участвует в чемпионате молодых профессионалов уже в шестой раз: дважды выступал за юниоров и четырежды во взрослой категории. В 2020-м единственный из Петербурга отобрался в национальный финал. Задание — приготовить вегетарианскую пасту «Примавера» — получил две недели назад.

Новый формат дал преимущество — работать в стенах альма-аматер. Однако права на ошибку не оставил. Эксперты наблюдают за конкурсантам по камерам.

МИРОСЛАВ РЕЗНИЧЕНКО,финалист национального чемпионата «Молодые профессионалы»:
«Они замечают почти все ошибки. Дистанционно где-то схитрить и смухлевать гораздо сложнее, чем не дистанционно».

На приготовление двух блюд давали три с половиной часа. Оценивалась скорость, аккуратность, техника безопасности и внешний вид. 

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент: 
«Один из аспектов, которое оценивало жюри в компетенции «Поварское дело» раньше, был вкус. В этом году его исключили из-за дистанционного формата. Я, конечно, не эксперт, но то, что приготовил Мирослав, заслуживает самой высокой оценки».

Из-за нововведений невозможно определить и уровень соперников. Интрига, кто же понравился жюри больше всех, сохраняется до конца.

ОЛЬГА УСАЧЁВА,мастер производственного обучения колледжа туризма Санкт-Петербурга: 
«В предыдущие года мы могли оценить работы остальных участников, в этом году нет. Мы можем наблюдать только за своим. И выводы сделать мы не можем».

В финале национального чемпионата участвуют 145 молодых петербургских профессионалов. Умения и навыки им предстоит показать в ста компетенциях. Среди них как давно известные, так и профессии будущего.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент: 
«Этот 3D-сканер человека считывает за 10 секунд более ста пятидесяти параметров. По ним создаются модели и лекала будущей одежды».

По направлению «Цифровой модельер» из России участвуют всего пять городов, где есть подобное оборудование. Но ни какой робот не заменит умелых рук.

Будущий технолог моды Вероника Мартынова умеет рисовать, вырезать и шить. Свои силы в конкурсе профессионалов решила попробовать в первый. И не прогадала.

ВЕРОНИКА МАРТЫНОВА,финалист национального чемпионата «Молодые профессионалы»: 
«Мы занимались один на один с педагогами, с конструкторами, с технологами. С теми, кто меня готовил в практической части. Я получила огромное количество знаний, которое я бы ни за что не прошла, занимаясь студенткой в группе».

Итоги чемпионата подведут через неделю. Уже известно, что в семи компетенциях наши стали лучшими. А, значит, есть неплохие шансы войти в состав национальной сборной и поехать на мировое первенство, которое пройдёт в январе будущего года в Австрии.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение