Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:39
  • +19°
  • доллар 73,60
  • евро 86,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запуск фонтанов и возвращение Петра I. Как в Петергофе отметили 315-летие

326
Поделиться:

Сотни зрителей и праздничные залпы фейерверков — в Петергофе отметили 315-летие. Для посетителей музея-заповедника открыли Большой дворец и запустили фонтаны. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Ковалев продолжит.

Первый раз в этом году главный фонтан Большого каскада — «Самсон» — запускается при зрителях. До этого он работал только 9 мая и в день рождения Петра Первого. Из-за пандемии посетителей в парк не пускали. 

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ,корреспондент:
«Ограничения в первую очередь сказались на посещении музея туристами. Обычно, к этому времени Петергоф принимает около шести миллионов человек. Сейчас — намного меньше, всего 800 тысяч. Экскурсии, конечно, проводятся, но малыми группами. И сегодняшнего дня для посетителей открыт Большой Петергофский дворец». 

За запуском Большого каскада и праздничным фейерверком наблюдали сотни зрителей. Отметить юбилей Петергофа туристы приехали из разных регионов страны. 

АНАТОЛИЙ ШИЛЯЕВ,посетитель ГМЗ «Петергоф»:
«Мы специально из Москвы, специально посмотреть на этот памятник истории. Ну и заодно свое внутреннее празднество, торжество семейное. Справить его здесь». 
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА,посетитель ГМЗ «Петергоф»: 
«Мы давно очень хотели сюда приехать, и чисто случайно совпало, что праздник тут какой-то, да?».
ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВ, посетитель ГМЗ «Петергоф»: 
«Вообще мне нравится история России, архитектура. Золото, бриллианты, все очень красиво. Атмосфера, новые ощущения». 

Также начали привычную работу Особая кладовая и Церковный корпус. Впрочем некоторые ограничения остаются — у туристов нет возможности пройти все открытые залы Большого дворца за одно посещение. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Мы долго думали, как же нам сделать, чтобы все-таки люди получили полное удовольствие от посещения музея, ведь сократился маршрут. Наша пресс-служба сделала замечательный небольшой фильм, где рассказывается о том, что сделал Петр I в Петергофе». 

В парке Александрия открыли отреставрированный памятник Петру Первому. До этого монумент 75 лет находился в фонде музея. Специалисты Царскосельской янтарной мастерской заново изготовили постамент для фигуры, который был утрачен после эвакуации. По форме он идентичен оригиналу. 

БОРИС ИГДАЛОВ,директор Царскосельской янтарной мастерской:
«То есть этот предмет нарисован с исторических материалов, естественно. Не мой вопрос, это вопрос архитекторов. А что касается цвета мрамора, ну, я думаю, что он, конечно, был другой». 

Теперь фигура Петра Первого занимает свое историческое место рядом с дворцом «Коттедж». 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение