Разработка эффективной вакцины — приоритетная задача для мирового научного сообщества. На этой неделе число заболевших новой коронавирусной инфекцией на планете перевалило за 28 миллионов.

Но вместе с цифрами меняются и подходы к лечению пациентов с COVID-19. Врачи, химики, биологи фактически ежедневно обмениваются новыми данными и успехами на фронтах битвы с инфекцией. 

Хорошие новости на этой неделе пришли из центра Алмазова. В Петербурге первыми испытали новую российскую установку, которая заметно меняет подходы к лечению пациентов с тяжелыми формами протекания болезни. 

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев раскроет детали.

Так выглядит реанимация центра Алмазова. Рядом с койкой — российская установка «Тианокс». Первая в мире, способная синтезировать очень важный в медицине газ — оксид азота. 

С помощью дыхательной маски или аппарата искусственной вентиляции легких вещество в небольших дозах доставляют в легкие пациента. Дальше газ поступает в кровеносную систему и снижает давление в так называемом малом круге обращения, то есть в легких. 

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ, заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для детей перинатального центра НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Оксид азота является вазодилататором. То есть он снижает сопротивление — расширяет сосуды. Мы дополнительно к кислороду даем оксид азота, который увеличивает перфузию, то есть увеличивает ток крови по тем отделам, куда попадает оксид азота». 

Оксид азота таким образом используют уже десятки лет. Однако единственным способом транспортировки газа все это время были только баллоны. В медучреждениях созданы специальные бригады, ответственные за эксплуатацию подобной техники. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Вот так выглядит баллон с оксидом азота. А это установка для него. В год медицинскому центру нужно полтысячи таких баллонов, что стоит немало. Новая российская разработка может заменить всю методику. На медицинский центр нужно всего пятнадцать подобных аппаратов».

Причем стоимость новинки даже меньше, чем импортный прибор для подключения баллонов. Все, что нужно «Тианоксу» — это розетка. 

АНДРЕЙ БАУТИН,заведующий НИЛ анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Для того, чтобы получить оксид азота, нужен азот и кислород. И тот и другой компонент есть в окружающем нас воздухе. Необходимо провести реакцию. Аппарат реализует принцип электродного разряда. В высоковольтной дуге происходит сжигание азота с образованием оксида азота, который затем и подается из аппарата в воздухоносные пути пациента».

Как произвести такую реакцию прямо в палате — нашли решение саровские ученые из ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Центр Алмазова первым провел клинические испытания новинки. 

В течение шести месяцев врачи использовали аппараты в своей работе. Заключение положительное. «Тианокс» найдет самое широкое применение в больничных палатах — от спасения новорожденных с патологиями сердца, борьбы с пневмониями и до лечения коронавируса. 

АНДРЕЙ БАУТИН,заведующий НИЛ анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В. А. Алмазова:
«Оксид азота обладает прямым статическим воздействием на вирус, он убивает вирус. Поэтому сегодня технология применения оксида азота для вирусной пневмонии немного изменилась, и во всем мире стараются отодвинуть эту технологию на как можно ранние стадии заболевания».

В центре Алмазова сегодня принимают самых тяжелых пациентов — рожениц с сердечными патологиями. Это те мамочки, которым детстве, в 90-е годы, не сделали вовремя операцию из-за банального отсутствия средств. 

С возрастом недуг приводит к необратимым и неоперабельным изменениям. Беременность тогда противопоказана. Тем не менее, женщины на свой страх и риск решаются завести детей. Обычно их привозят в Центр Алмазова на 32-й неделе в очень тяжелом состоянии. 

Речь о тысячах человек в год из разных регионов. По мировой статистике, в половине случаев спасти жизнь матери не удается. Петербургским врачам смертельный исход удалось снизить до рекордных 16%. По словам специалистов, новый российский аппарат будет незаменим в этой работе. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»