Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • +11°
  • доллар 71,05
  • евро 82,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поля, которые слышали многое. Особенности футгольфа в России

134
Поделиться:

В рубрике «Неолимпийская панорама» корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Сенченко расскажет о футгольфе.

Как понятно из названия — это смесь футбола и гольфа. Наверняка для многих станет неожиданностью, что этот вид спорта довольно популярен в России, а отечественной федерацией руководит чемпион мира по боксу. Заинтриговали? Сейчас расскажем подробней. 

  • Первый турнир прошел в Нидерландах в 2009 году

На самом деле эта игра, в отличие от классического гольфа, крайне проста в освоении и не требует каких-то специальных навыков. На поле обычно 9 или 18 лунок, в каждой команде по 4 человека, у всех игроков свой мяч, бить по которому можно только ногами.

Куда интересней, что два года назад футгольф был признан официальным видом спорта в России, а президентом национальной федерации стал Николай Валуев. 

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ,президент федерации футгольфа России:
«Эмоции вы испытаете уже проходя первую лунку. Кстати, это достаточно хорошо слышно. Потому что сначала игра начинается с тишины, первые удары, и когда кто-то попадает или даже промахивается буквально с двух метров в эту лунку — непередаваемые эмоции, лексикон и все остальное, русский язык, он богат, это все достаточно громко несется над полями, которые слышали уже многое».
  • Первые соревнования в России прошли в 2014 году

В России футгольф активней всего развивается в Москве и Петербурге, не сильно отстает и Башкирия. Именно там, кстати, шесть лет назад прошли первые официальные соревнования в нашей стране. 

Первая зарегистрированная региональная Федерация появилась в Ленинградской области. Там и проходят почти все крупные турниры Северо-Запада. 

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ,бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года по футболу:
«Нужна, во-первых, инфраструктура. Если она будет, то будет и массовость. Потому что, если не будет возможности найти поля, то как же оно будет массовым? Поэтому вопрос инфраструктуры, полей. А интерес вызовет, потому что особо сильных физических затрат здесь не надо делать». 
АНТОН ШАНТЫРЬ,председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга:
«У нас в Ленинградской области на сегодняшний день четыре профессиональных гольф-клуба. Занятия гольфом доступны, и как семейный вид спорт, но это не мешает ему развиваться, как в количественном, так и в качественном соображении, и придумывать разные его трансформации».
  • Первый чемпионат мира прошел в Венгрии в 2012 году

Чемпионаты мира по футгольфу проводятся каждые четыре года. На последнем, в 2018 году, который проходил в Марокко, победила сборная Франции. На международной арене серьезных успехов наша дружина пока не добивалась. 

Подробности смотрите в программе Time Out на телеканале «Санкт-Петербург» в воскресенье, в 09:55, с повтором в понедельник, в 17:20.

Подписывайтесь на нас:

Фото: Федерация Футгольфа России - ФФГР / ВКонтакте
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение